人民币跌破6.9关口 2018人民币汇率下跌原因

由于受到中美贸易战的关系,人民币已经连跌了好几个点了,前段时间跌破6.8关口引起了很多业内人士的热议。根据最新报道称人民币跌破6.9关口,对于人民币不断贬值很多人感到不可思议,那么2018人民币汇率下跌原因是什么呢?和中美贸易战关系大不大?

人民币汇率失守6.9引起热议
人民币汇率失守6.9引起热议

自6月中旬以来,中间价频频陷入巨幅震荡,多次出现连日下调后又单日上调,甚至两次出现“八连跌”。期间,单日变动数百点并不罕见。人民币兑美元汇率已连续4个月下行。6月大跌3.49%,7月再跌约3%,四个月累计跌幅达8.5%。年初至今,人民币对美元汇率跌约4.5%。

中国外汇投资研究员院长谭雅玲表示,人民币汇率波动加大,与预期心理有较大关系,也与游资转场刺激有一定关联。这一轮贬值与中国经济指数关联性不强,短期破7概率小。

“汇率对于稳金融非常重要。”中国银行国际金融研究所外汇研究员王有鑫表示,目前来看,稳定经济增长优先度高于汇率稳定。因此,从这个角度看,只要没有跌破潜在的风险底线,央行不会轻易出手干预外汇市场,汇率更多将由市场力量和外汇供求决定。在王有鑫看来,当前人民币汇率波动加大的情况下,市场对人民币汇率预期实际上是与经济增长预期紧密相关,二者实际上是一个硬币的两面。

“本轮人民币贬值发生在美元走强阶段,最近几天美元指数出现回调,但人民币反而加速贬值,也印证了情绪变化。美元前期快速升值的累积效应逐渐凸显,人民币贬值的‘螺旋’效应和‘自我实现’惯性逐渐形成。因此,重塑对中国经济的信心就显得尤为重要。”王有鑫表示。

苏宁金融研究院宏观经济中心主任、高级研究员黄志龙表示,稳汇率本身是稳金融的重要内容,同时稳汇率对于外贸、外资甚至就业都是重要的变量。因此,汇率适当的稳定有利于近日召开的政治局会议首提的目标实现。

黄志龙认为,当前,我国汇率稳定面临最大的挑战是美元汇率依然面临一定的升值压力,短期内人民币对美元汇率可能存在一定贬值压力,中长期人民币汇率将保持对一篮子货币稳中有升的趋势。前国家外汇管理局国际收支司司长管涛在接受第一财经采访时指出,目前人民币“有贬值压力,没有贬值预期”。

管涛列举的理由之一是,美元兑人民币1年远期(NDF)溢价在周四仅为0.2%。对比2016年年底人民币贬值预期强烈时,该溢价曾高达4%-5%。中信证券明明团队认为,尽管人民币仍存一定贬值压力,但无论是政策层面还是市场层面,7在很大程度上是一个难以突破的心理价位,大概率是这一轮贬值底部。

展望下半年,王有鑫认为,下半年人民币汇率会“先跌后稳”,走出“V”形反弹走势。王有鑫认为,考虑到三季度美联储还将大概率加息,预计三季度人民币汇率还有贬值的可能。

王有鑫表示,四季度支撑人民币汇率走高的因素有三方面,一是美元指数在四季度会出现回调。二是我国跨境资本流动依然保持稳定,这也是央行选择按兵不动的重要原因和底气所在,稳定的跨境资本流动将确保人民币汇率最终实现稳定。三是人民币“补跌”需求已极大程度释放,而且央行有充足的经验和工具应对贬值。

对于人民币贬值很多网友称应该去换一点美元或者欧元来进行理财,但是小编在这里提醒一下有这样做法的网友,千万不要兑换太多,毕竟人民币贬值的时间不会太久,到时候得不偿失就不好了。