下半年实施稳健的货币政策 保持流动性合理充裕

记者从中国人民银行获悉,8月1日人民银行召开2018年下半年工作电视会议,研究部署下半年重点工作。会议指出,下半年实施稳健的货币政策,把好货币供给总闸门,加强预调微调,保持流动性合理充裕。

对于当前形势,会议判断,当前国内外经济金融形势错综复杂,做好2018年下半年工作任务艰巨繁重。人民银行系统要实施稳健的货币政策,提高政策的前瞻性、灵活性、有效性,把握好力度和节奏,加强政策协调,更加注重引导预期,促进经济金融稳定运行。据此,下半年重点工作之一就是“更加注重和市场的政策沟通,为金融改革发展稳定营造良好氛围”。

国内外经济金融形势
国内外经济金融形势

观察此次人民银行关于下半年货币政策的表述,“稳健”这一基调,传承自7月23日召开的国务院常务会议以及7月31日召开的中共中央政治局会议中对货币政策的要求。

记者还注意到,有关货币供给总闸门的表述在过去的三个月内出现了三次变化。5月公布的一季度货币政策执行报告中表示,管住货币供给总闸门;6月底召开的货币政策委员会二季度例会指出,管好货币供给总闸门;而此次则表态为把好货币供给总闸门。

从“管住”到“管好”再到“把好”,生动地反映出货币政策的预调微调。国家金融与发展实验室副主任曾刚认为,“把好”与“管住”是不能等同的,“把好”意味着下一阶段货币供给不会特别紧,为流动性合理充裕创造条件;同时,继续强调“总闸门”,意味着货币政策不会大放水,政策方向没有发生转向。某城商行高管对此的理解为:为了巩固供给侧结构性改革的成果,货币政策不会出现大水漫灌的情形。

会议还指出,下半年要鼓励金融机构加大支持实体经济的力度,降低实体经济融资成本;积极稳妥防范化解金融风险,把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来,按照防范化解重大风险攻坚战三年行动方案的部署和要求,认真抓好贯彻落实。

会议要求,继续改善小微企业的金融服务,强化考核激励,落实好深化小微企业金融服务的各项政策措施;进一步扩大金融开放,稳步推进人民币国际化,有序实现人民币资本项目可兑换;大兴调查研究之风,提高金融宏观管理科学化水平。

人民银行行长易纲、党委书记郭树清出席会议并讲话。人民银行党委委员陈雨露、潘功胜、范一飞、朱鹤新、徐加爱、刘国强出席会议。