保持经济平稳发展 财政政策将在基建方面更有所作为

中共中央政治局7月31日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。外资机构人士对上证报记者表示,会议措辞中最为突出的是“稳”字,下半年政策将以此为主基调来平衡外部风险所带来的影响。其中,财政政策将在扶持基建方面更有所作为。

财政政策或发挥更大作用

会议要求,保持经济平稳健康发展,坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,提高政策的前瞻性、灵活性、有效性。会议新闻稿中一连提到要做到六个“稳”:稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。

坚持实施稳健的货币政策
坚持实施稳健的货币政策

彭博经济学家陈世渊对上证报记者表示,会议传递出要加强政策前瞻性及灵活性的信号,希望用政策更好地去平衡外部风险所带来的影响。这就要求整体政策有非常“稳”的做法。从政策角度而言,稳金融对于资金市场利率、信贷增长量以及股市、债市而言有着较为丰富的意义。特别是债市,下半年预计会看到一些较为有力的措施来保证这一市场的健康发展。而稳外资的提法有助于稳定外国投资者的情绪,对吸引外来投资有很大的帮助。

花旗银行(中国)有限公司个人银行财富管理部投资策略部主管吴晶晶称,本次会议确认宏观政策在下半年会趋向宽松的政策基调,以保持经济运行在合理区间。同时,会议强调“坚定做好去杠杆工作”、“坚决遏制房价上涨”、坚持改革及高质量发展,这也传递了下半年推出大规模刺激计划可能性较低的信号。

着力“补短板”基建投资增速将现回升

此外,把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来同样是练好内功的关键所在。陈世渊认为,针对房地产市场,此次的措辞较之前更严厉,但同时提及要合理引导预期。在处理房产价格过高以及三四线城市供给过剩等问题时,需要考虑短期政策和中期政策目标间的协调问题。

吴晶晶认为,房地产投资并未展现下行压力,因此目前调控基调延续的可能性较大。外部环境发生明显变化,扩大内需是关键。会议指出,把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务,加大基础设施领域补短板的力度。对此,吴晶晶表示:“我们认为财政政策将在稳定增长中发挥主导作用,基础设施投资将是重点关注的领域。”

陈世渊表示,在政策工具里面,货币政策应该会继续保持上半年支持经济的态势,变化不会特别大,比较突出的将会是财政政策,它可能会变得更加积极,特别是在基建方面会有所作为,因为这样不仅能够帮助稳定经济,本身也是供给侧改革“补短板”的需要。摩根士丹利中国首席经济学家邢自强预计,下半年基建投资增速将回升到10%。

他对上证报记者表示,关注重点应聚焦在“补短板”上,一方面要考虑区域发展平衡以及城市群发展策略,部分不发达地区的基建仍有很大改善的余地;另一方面,要和三大攻坚战中的污染防治结合起来,增加环保领域的基建投资,如水污染、水处理、空气污染等方面。