人民银行连续不开展市场操作 实现净回笼300亿元

人民银行连续第八个交易日暂停公开市场操作。8月2日,人民银行公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收逆回购到期等因素的影响,今日不开展公开市场操作。鉴于今日有300亿元逆回购到期,实现净回笼300亿元。

人民银行暂停逆回购操作
人民银行暂停逆回购操作

8月1日,人民银行召开2018年下半年工作电视会议。会议提出今年下半年重点工作,包括实施稳健的货币政策,把好货币供给总闸门,加强预调微调,保持流动性合理充裕。鼓励金融机构加大支持实体经济的力度,降低实体经济融资成本。

把好货币供给总闸门、保持流动性合理充裕,仍是接下来货币政策的主要方向。华创证券债券研究团队认为,上半年受外部和内部环境影响,货币政策边际放松,资金面一直保持宽松,但由于去杠杆的大方向未变,叠加要坚决遏制房价上涨,货币政策难进一步放松,下半年关键要看积极的财政政策,重点在于加大基建投资力度。随着基建投资有望企稳,叠加监管放松带来的企业融资环境改善,下半年经济下行压力有望明显缓和。

回顾7月资金面,受益于降准和MLF中长期资金投放,7月银行体系流动性明显宽松并得到延续。展望8月份流动性,中信证券债券研究团队认为,8月份主要流动性影响因素都较为平庸。资金到期规模小、缴税小月影响有限、财政存款降低规模不高,且MLF和国库现金定存的续作刚性更加削弱了资金到期对流动性环境的影响。

唯一值得关注的在于8月同业存单到期规模大幅增长可能成为流动性环境的扰动项。总体而言,各项因素并不会对流动性形成收紧的能力,人民银行公开市场操作压力很小,流动性大概率保持平稳宽松的环境,对利率的边际影响较小。