经济发展进入新常态 须进一步深化国有企业改革

财政部部长助理许宏才昨日在国务院政策例行吹风会上表示,我国经济发展进入新常态,与新的发展阶段相适应,必须进一步深化国有企业改革,有效发挥国有企业的主导作用,推动我国经济发展实现由高速增长向高质量增长的转变。

财政部
财政部

国务院日前发布了《国务院关于推进国有资本投资、运营公司改革试点的实施意见》(下称《意见》),就加快推进国有资本投资、运营公司改革试点工作出部署。

许宏才介绍,开展国有资本投资、运营公司改革试点,对于推动国有企业改革,主要发挥了三方面的作用:一是构建国有资本投资、运营主体,实现国有资本所有权与企业经营权的分离,实现国有资本市场化运作。二是发挥国有资本投资、运营公司平台的作用,促进国有资本合理流动,优化国有资本投向。三是更加有利于明确责任,强化监督。

对于未来试点过程中如何更好地减少行政化管理手段来突出市场化运营方式的问题,许宏才回应称,从授权的方式看,《意见》通过以资本为纽带,建立了权责利相统一的授权链条,合理确定政府、国有资产监管机构、国有资本投资运营公司和国有企业的权利边界。政府和监管机构不再直接管理企业,这样有利于减少行政化。

从公司定位来看,国有资本投资、运营公司均为在国家授权范围内履行国有资本出资人职责的国有独资公司,是国有资本市场化运作的专业平台。公司以资本为纽带,以产权为基础,依法自主开展国有资本运作,实现既定目标。国有资本投资、运营公司两者目标各有侧重。

从公司运营模式看,国有资本投资、运营公司自身不从事具体生产经营活动,不干预所持股企业日常生产经营。公司通过管资本方式实现对所持股企业的管理,以出资额为限承担有限责任。国有资本投资、运营公司要积极推动所持股企业建立规范完善的法人治理结构,通过股东大会表决、委派董事和监事等方式行使股东权利,形成以资本为纽带的投资与被投资关系,协调和引导所持股企业的发展,实现公司目标。

许宏才强调,国有资本投资、运营公司与企业集团不同,国有资本投资、运营公司可以对已有的企业集团改组组建,也可以新设组建。即使在现有企业集团基础上改组组建,也要按照国有资本投资、运营公司的功能定位和属性要求进行。

今年上半年,国有企业营业总收入27.76万亿元,实现利润1.72万亿元,应交税金2.29万亿元,同比分别增长10.2%、21.1%和10%。全国国有企业经济运行呈现良好态势。