宁波NCFI同比上涨5.9% 南美东航线市场波动较

宁波航运交易所发布的数据显示,截至7月27日的当周,海上丝绸之路指数之宁波出口集装箱运价指数(NCFI)报收于695.4点,较上周上涨5.9%。21条航线指数中有17条航线上涨,4条航线下跌。“海上丝绸之路”沿线地区主要港口中,15个港口运价上涨,3个港口运价下跌。

15个港口运价上涨
15个港口运价上涨

数据显示,在上述报告期内,欧洲航线航商集体调涨订舱价格,市场运价大幅上涨;地中海航线由于航线装载情况不及欧洲航线,实际涨幅略低。

而随着航线供需基本面的稳健向好,航商按计划执行新一轮运价推涨,但市场接受程度普遍不高,其中美西航线由于运力基数较大,实际涨幅不及美东航线。

此外,南美东航线市场波动较大,原因在于航商执行新一轮的涨价计划,并通过调整船期、缩减存量运力等措施配合涨价。南美东航线指数在上述报告期内报1002.0点,环比上涨22.2%。