高俊芳老公是谁 高俊芳从年薪6万到如今身家过亿

因为假疫苗事件,长生生物董事长高俊芳受到网友极大的关注。当初高俊芳年薪只有6万,然而如今她的身家过亿,实在令人好奇她是怎么做到?于是就有网友想知道高俊芳老公是谁?据悉高俊芳丈夫是张友奎,在长生生物任副总经理兼销售总监。下面,我们来看看高俊芳的致富之路。

高俊芳身家过亿
高俊芳身家过亿

在福布斯Forbes杂志发布的2017年度中国400富豪排名榜上,高俊芳家族以67亿身家排名第371位。高俊芳,最近处于舆论旋涡、涉嫌造假的“疫苗巨头”长生生物掌门人。在疫苗事件之后,这个名字不断被公众提起。

榜单上的“高俊芳家族”,之所以称之为家族,而非个人。因为长生生物的家族实际控股人组成是高俊芳、她的儿子张洺豪、她的老公张友奎。高家的暴富,正是源于对“长生生物”的私有化。

据公开资料显示,生于1954年的高俊芳,曾是长春生物制品研究所的财务处长,后来被委派到长生生物当领导。高级经济师、高级会计师、硕士学位,三重功力加身的高俊芳,十分熟谙资本运作套路,从1994年接任长生生物总经理至今,高俊芳一直担当公司的“一把手”。

但“财技”的真正展示,还是在长生生物由国有改制变成私有化之后,而在此之前,担任长生生物董事长兼总经理的高俊芳年薪并不多,2001年税前年薪5.98万,2002年税前年薪8.4万。这与如今的67亿资产相比,简直“九牛一毛”。

2003年12月16日上午9点,是一个转折点。上市公司长春高新召开了一次董事会,决议转让公司持有的子公司长生生物34.68%的股权给高俊芳,每股2.4元,合计转让价4161.6万元;再转让长生生物25%的股权给吉林亚泰,价格一样,合计3000万元。

长生生物主营疫苗,作为国家特许经营的垄断行业,2002年长生生物的利润就有2634万元,资质、技术和成长前景,让求购者趋之若鹜。云大科技、福尔生物等多家企业报出了每股2.4元,2.8元的诱人价格。然而,高俊芳统一拒绝了。

一位老总激动地说,高俊芳作为卖方主动找我们来买,又动员我们不要报高价,最后自己却买。既然要采取内定这种不透明的方式,那当初就不应该以公开的形式四处招商。显然,这一操作明显涉嫌廉价出售国有资产,被指“自买自卖”。

在漫天质疑之下,有人把低价贱卖国有资产的举报信寄到了市政府,吉林省政府主要领导曾多次就“长生生物”股权转让一事作过批示,但长春高新董事会仍然“我行我素”。

2003年12月16日,长春高新还是与高俊芳签订《股权转让合同》,价格2.4元。据高俊芳的口径,高于2.4元的报价没被接受,另一个重要原因是“事情已经定了”,从高俊芳把4161.6万元资产打进公司账户开始,长生生物私有化之路,正式开启。

7千万元拿下中国疫苗“半边天”

高俊芳终于在一波非议中斥资4161.6万元,将长生生物揽入怀中,那么,斥资这笔巨额资金从何而来呢?

按照高俊芳给出的解释,作为个人,自然没有那么多的资金,一方面是从银行贷款,另一方面,家里亲戚多,宁愿倾尽所有存款,与我共担风险,还有一个理由是找朋友借的,借的代价是签订一个协议‘到期如果还不上的话,就自动转让股权’,这样他们就有保障。

而高俊芳在一些借款协议中列明自己的出资明细:写明自己出了200万元,工资每个月6000元,因为跟董事会有承包的合同,每年奖金有几十万到一百万元。

2004年4月,长春高新又将长生生物转让了一次,价格提升到2.7元/股,受让方依然是高俊芳和亚泰集团,受让股权为34.6%。

亚太集团也是上市公司,1996年由吉林省体改委出资建立。在以2.7元每股买下长生生物的股份两年多后,2006年8月,亚泰集团将所持股份加价一毛,以2.8元每股又转卖给高俊芳,1250万股赚了125万,退出了长生生物。

至此,高俊芳、韩刚君和杜伟民走到一起,其中高俊芳对长生生物的持股比例达到59.68%,绝对控股了长生生物,如愿成为长生生物第三大股东,并同时成为了长生生物的董事长、总经理、财务总监,一人分饰三角。第二年,长生生物被评为吉林全省医药工业企业主营业务收入50强企业。

2007年,韩刚君把自己的股份卖给了高俊芳,帮助其成为长生生物的绝对控制人。如此,长生生物成功私有化,只用了7000多万元,十年后再回首,他们手中已经掌握了中国疫苗的半壁江山——最大的乙肝疫苗企业、最大的流感疫苗企业、第二大水痘疫苗企业、第二和第四大狂犬病疫苗企业……

高俊芳掌管长生生物后,将所有资源都投入到了生物疫苗项目。她学的是财务和营销,不但自己掌管财政大权,还带着营销团队跑市场,她对自己走南闯北的经验颇为自信,说逛商店时她认为设计不错的衣服,过一两年就会流行起来,“可能是我多年走南闯北见识多些。”

2009年至2010年的一次“狂苗”行业大洗牌,给长春长生“狂苗”带来了崛起机会。因中检院检测标准的提高,当时能通过的企业仅有辽宁成大一家,外资赛诺菲巴斯德也退出国内狂犬病疫苗市场,“狂苗”持续紧缺。其后长春长生及时升级工艺,迅速进入市场。

在高俊芳经营多年后,她被称为生物医药业唯一的女CEO,长生生物成了控股股东长春高新下面最赚钱的公司之一。2015年12月,长生生物的全资子公司长春长生以全部股权作价55亿元借壳黄海机械上市,“黄海机械”的上市公司证券名称变更为“长生生物”。高俊芳、曾是研究所同事的老公张友奎、1981年出生的儿子张洺豪一共持股33.70%,成为长生生物实际控制人。

天眼查显示,目前,高俊芳实际控制的公司还包括深圳豪言生物科技、长春常青藤生物药业、长春万信投资管理等近10家公司。上市之后,在福布斯富豪榜上,高俊芳家族就以67亿的身家和力帆的尹明善家族排在了同一名次。

从2001年的年薪6万,到2006年7000多万控股长生生物,再到几十亿的身家,高俊芳一家,只用了十来年。如果没有这次假疫苗事件爆发,高俊芳今天一定还在敛财路上狂奔。