养老金计算方法2018 养老金交15年能领多少?

养老金作为我国最主要的一种社会养老保险待遇,它的每一次上调都会引起了社会各界的广泛热议。但是,却鲜有人知道养老金的计算方法。那么,2018年养老金最新的计算方法是怎样的?养老金交15年能领多少?

计算养老金其实质就是如何计算养老保险待遇计算,那么养老保险待遇的计算公式是:

(一)月基本养老金=基础养老金+个人账户养老金

其中基础养老金=(全省上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)/2*缴费年限*1%=全省上年度在岗职工月平均工资(1+本人平均缴费指数)/2*缴费年限*1%。

养老金最新计算公式
养老金最新计算公式

本人平均缴费工资指数=(a1/al+a2/az+....+an/an)/n。公式中,a1、a2.....an为参保人员退休前1年、2年.......n年本人缴费工资额;a1、a2……an为参保人员退休前1年、2年......n年当地职工平均工资;n为企业和职工实际缴纳基本养老保险费的年限。

(二)个人账户养老金=个人账户全部储存额/计发月数

例如:一名男职工,2010年其60岁退休,当地上年度在岗职工月平均工资为3566元。累计缴费年限为15年时,个人账户中有50000元,本人平均缴费指数为0.6。那么,他的基础养老金=(3566元+3566元*0.6)+2*15*1%=427.92元。他的个人账户养老金=50000元/139=359.79元;上列两项合并,他的月基本养老金为427.92元+359.79元=787.71元。

养老金交15年能领多少?

养老金由两部分组成,个人账户养老金和基础账户养老金,个人缴纳的养老保险纳入到个人账户中,单位缴纳的养老保险纳入到基础账户中。

养老金=个人账户养老金+基础账户养老金。个人账户养老金=个人账户养老金储蓄额÷计发月数。基础账户养老金=(全省上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%。

其中,个人账户养老金除了个人缴纳的养老保险金额之外,每年还予以计息,过去年化利率是2%-3%,2016年则调到8%以上。计发月数是按照退休年龄和当时的人均寿命来确定的,目前50岁退休为195,60岁退休为139,65岁退休为101。退休年龄越早、计发月数越长,每个月领取的养老金就越少。与个人账户养老金相比,基础账户养老金就比较难计算了,主要是本人指数化月平均工资不太好算。

举个例子

某北京男性职工从2002年开始缴纳社保,2017年退休时60岁整,前一年在岗职工平均工资是7706元,假设他在这15年中平均工资是4000元,养老保险个人和单位缴纳比例分别是8%和20%,个人账户养老金储蓄额是4000×8%×12×15=57600元,计发月数是139。

养老金交15年能领多少
养老金交15年能领多少

个人账户养老金=57600÷139=414元。基础账户养老金=(7706+4000)÷2×15×1%=878元。他退休后每个月领取的养老金就是414+878=1292元。

在北京地区,1292元连维持基本的生活都很紧张,所以只缴15年社保的话,就不要指望老年完全依靠养老金生活了,环游世界这种事就更别幻想了。如果能缴满30年的话,每个月则能领取3000多元养老金,基本的生活是不愁了,但是也不能随便消费。

总之,小编还是建议大家社保能缴的年限长一点,到老的时候才能拿到更多的养老金,同时缴满20-30年的话还能享受终身医疗待遇。但不管社保缴多少,我们晚年都不能完全依赖养老金,在年轻的时候要趁早做好理财规划、让资金不断升值才是正确出路。