中国经济继续表现强劲 去年GDP增长率达6.9%

国际货币基金组织(IMF)7月26日消息,7月18日,国际货币基金组织执董会结束了与中国的第四条磋商。根据《基金组织协定》第四条,基金组织通常每年与成员国进行双边讨论。一个工作人员小组访问成员国,收集经济和金融信息并与该国官员讨论经济发展情况和政策。回到总部后,工作人员准备一份报告,该报告构成执董会讨论的基础。

持续推进经济开放
持续推进经济开放

根据今年的报告,中国经济继续表现强劲。在全球贸易周期性回升的带动下,中国的GDP增长率在2017年加速到6.9%。预计2018年增长率将小幅下降到6.6%,原因是金融监管收紧措施的滞后效应以及外部需求的减弱。总体通胀仍保持在2%左右的水平上,预计今后将逐步上升到2.5%。

此外,几个关键领域的改革继续取得进展。各项广泛的监管改革降低了金融部门的风险,过剩产能削减工作继续推进,控制污染的工作力度加强,开放进程近期加快。信贷增长显著减缓,但依然强劲。尽管企业债务与GDP之比趋于稳定,但非金融部门债务总额的上升速度仍快于GDP增长。估计2017年的广义政府部门赤字(包括估计的预算外投资支出)约相当于GDP的11%。

执董会对于中国果断将政策重点从高速增长转向高质量增长的战略表示欢迎。对于近期在改革方面取得的进展,特别是采取降低金融风险的措施和持续推进经济开放,他们表示赞赏。他们指出,中国的增长前景依然强劲,并认为这提供了一个机遇,使中国能够在现有政策议程基础上,加快推进再平衡调整,并实施其他改革。