加快推进储能项目缓解用电压力 让新能源更加稳定可靠

江苏镇江电网侧储能电站工程近日正式并网投运,该储能电站总功率为10.1万千瓦、总容量20.2万千瓦时,是全球迄今功率最大的电池储能电站项目。

电池储能电站项目
电池储能电站项目

作为全球迄今功率最大的电池储能电站项目,该系统可以在不新建发电厂的情况下,为镇江地区每天多提供近40万千瓦时电力供应,可满足17万居民生活用电,每年减少燃煤消耗5300吨,等同于避免了一座装机容量20万千瓦调峰电厂建设,节约资金16亿元。

发展储能项目被业界视为破解缺电难题的重要举措之一。分析人士认为,随着经济快速发展和高温天气持续增多,中国电能供应不充分或越来越明显,尤其在相对发达地区,将遭遇“电从哪里来”之忧。

因为中国长期以燃煤发电为主,占比超过60%,但从环保角度考虑,未来常规燃煤机组将受限制。储能项目还将让新能源更加稳定可靠。有了电池储能技术的辅助,太阳能与风能等将不再受到天气间歇性挑战。