万顺股份今日公告 就反倾销反补贴事项起诉美国

万顺股份今日公告,公司及控股子公司江苏中基复合材料股份有限公司就反倾销、反补贴事项在美国国际贸易法院分别对美国提起诉讼。近日,美国国际贸易法院已受理上述案件。

2017年3月,美国商务部对进口自中国的铝箔启动反倾销和反补贴立案调查,被调查产品覆盖江苏中基生产并对美国出口的铝箔产品。今年3月5日,美国商务部颁布反倾销、反补贴征税令,宣布进口自江苏中基的铝箔产品的反补贴税率为17.14%、反倾销税率37.99%,合计55.13%。万顺股份提出,美国商务部该项裁决的多个依据并不符合事实。

万顺股份铝箔产品
万顺股份铝箔产品

对于反倾销案件,万顺股份方面提出了5条反诉理由,具体包括:替代国的选择错误、众多替代价格的选择存在错误、海运费选择存在两处错误、在江苏中基的销售价格上进行的增值税调整存在错误、美国商务部作出初裁的日期违背了法定时间等。

对于这些错误,万顺股份准备了翔实的资料证据。以美国商务部选取南非作为替代国为例,万顺股份提出,该国的替代数据存在瑕疵,原因包括获得替代数据的南非公司本身存在补贴,人工数据不同期,电费数据存在瑕疵,海关数据的基础和特性存在瑕疵。据此,美国商务部选取南非作为替代国是错误的,而应该选取更具有优势且有证据支持的保加利亚的替代数据。

据此,江苏中基恳请法院认定美国商务部的裁决存在事实错误,认定美国商务部对倾销初裁进行违法延期而征收的反倾销税是违法的,并请美国商务部撤销初裁以及根据初裁征收的保证金,同时提供其他法院认为适当的补偿。

对于反补贴案件,万顺股份提出美国商务部此前认定的“证据”中,至少有6条是明显不符合事实的,包括:低价提供电力、政策性贷款等。万顺股份在证据中还列出了一个明显的矛盾,美国商务部在进行充分核查后,确认了江苏中基通过中基香港的销售符合销售调整的标准,但仍然拒绝对江苏中基的销售进行调整。

江苏中基恳请法院进行调查,认定美国商务部此前认定的部分“证据”不符合事实且违法,请美国商务部以事实为依据进行相应的调整,并提供其他法院认为适当的补偿。

美国商务部的征税令损害的是美国消费者的利益。据万顺股份公告,美国反倾销、反补贴征税令宣布后,由于江苏中基反倾销、反补贴税率仍是国内铝箔行业最低的一家,且具有品质优势,美国市场客户回流,美国客户接受加税成本,甚至供应部分美国客户的铝箔产品价格有所提升。最有利的情形还是胜诉。公告称,若诉讼成功,江苏中基反倾销、反补贴税率将有望进一步下调。