万顺股份:向高科技产业蝶变 薄膜材料回报周期开启

面对美国发起的对中国铝箔“双反”调查,有一家汕头上市公司选择了积极应诉抗辩,成功将税率砍掉了近一半。目前,该公司的双零铝箔产品已供不应求。

三大业务有望全面爆发
三大业务有望全面爆发

这家公司就是万顺股份。在位于广东省汕头保税区的万顺工业园里,万顺股份董事长杜成城介绍了公司业务的最新进展:在今年3月份美国公布对中国铝箔“双反”调查终裁结果后,公司铝箔业务订单激增,铝加工业务出现大幅提升;纸包装业务保持稳定;此前布局的功能性薄膜业务,回报周期也正在开启。三大业务有望全面爆发。

透过会议室窗户向外看,万顺工业园内栽种的白色、紫色、金色三个品种的芒果树结满了果实,果子垂挂枝头,有的已经成熟待摘,有的则正在长大。

【创新驱动:向高科技产业蝶变】1998年创立万顺包装材料股份有限公司时,杜成城没有想到,20年后,纸制品包装材料起家的万顺,会成为一家集环保包装材料、高精度铝箔、功能性薄膜三大业务于一体的国家级高新技术企业。

“这要感谢资本市场。”杜成城说,“我们应该是超募资金使用最为成功的案例之一。2010年登陆深交所创业板后,借力资本平台,我们不仅做大了包装材料业务,还利用超募资金积极进行外延式扩张,于2012年并购江苏中基复合材料有限公司(下称‘江苏中基’)75%股权,成功进军高精度铝箔市场。”

凭借在真空镀膜领域积累的专业经验,2012年,万顺股份率先引进生产线,成为国内第一家实现导电膜量产并向市场供应的企业,在大幅度降低下游手机、平板电脑触控面板企业生产成本的同时,也实现了自身从传统产业到高科技产业的蝶变。

目前,万顺股份已经完成了中高档包装材料、铝箔包装业务、功能性薄膜三大业务共同发展的战略布局。2017年,公司铝加工业务实现营业收入20.3亿元,占总收入的63.17%;纸包装业务实现营收6.12亿元,占总收入的19.04%;功能性薄膜开始发力,实现营收1.13亿元,占总收入的3.52%。

【应诉“双反”:铝箔业务订单激增】在今年3月美国公布对中国铝箔“双反”调查终裁结果后,万顺股份的铝箔业务订单激增,除了原有的客户纷纷回流外,税率相对较低形成的价格优势,也吸引了一些新客户。

铝箔是铝加工材料产业中附加值较高的细分产品,在导热、循环利用领域具备优异的应用性能,主要应用于包装、日用、电器工业、建筑业等领域。2017年3月,美国发起对中国铝箔的“双反”调查,万顺股份控股子公司江苏中基是两家应诉企业之一。

江苏中基是中国铝箔的龙头企业之一,专注于生产高端的双零铝箔产品,除了供应国内市场,还远销美国、欧洲、日本、东南亚等地。其中,该公司每年对美国市场的出口保持在3000多万美元左右,占其铝箔总销售量约20%。

根据美国商务部2017年3月份公布的对中国铝箔产品反倾销调查初裁结果,江苏中基被裁定反倾销和反补贴合并税率约为102.83%。“铝箔案立案后,我们投入了大量人力和财力,积极应诉,历经答卷、听证会、实地核查、书面抗辩等艰难曲折的过程后,美国商务部最终将初裁时的反倾销和反补贴合并税率102.83%降到终裁时的55.13%。”杜成城说。

“美国市场的铝箔需求无法自给自足,其他国家的铝箔供应量和质量均无法满足美国的需求,因此美国客户仍需要从中国进口铝箔,即使是在去年初裁102.83%的税率情况下,江苏中基仍然保持着超过10%的数量继续对美出口。抗辩后,江苏中基取得的55.13%‘双反’合并税率,是全行业的最低水平,比国内次低税率要低37.15%。”杜成城说,这使得江苏中基更具竞争优势。

杜成城表示,江苏中基铝箔业务目前产能8.3万吨,2017年度已达7.7万吨,客户回流及新增订单的双重刺激下,现在产能已经供不应求。今年初,公司上调了部分供应美国客户的铝箔产品价格。

由于产品供不应求,需进一步扩产,去年万顺股份董事会已同意在江苏中基子公司安徽美信建设3万吨铝箔项目,安徽美信生产的铝板带可就地化“板”为“箔”,将铝板深加工为双零铝箔。

杜成城表示,不仅江苏中基的业绩有望因订单增加而大幅增长,此前对铝加工业务盈利形成拖累的江苏华丰及安徽美信,也将伴随着“年产5万吨高精度铝板带冷轧生产线”的投产及协同效应的发挥,有望实现扭亏及亏损大幅收窄。

“伴随铝箔市场份额的提升,以及公司今年针对汇率变动和铝价变动采取了对冲措施,预计铝加工业务的盈利会较去年出现非常明显的提升。”杜成城表示。