今年猪肉价格波动较大 全年猪价将总体处于下降通道

农业农村部市场与经济信息司司长唐珂介绍,今年以来猪肉价格波动较大,各方关注度都很高。5月底以来,随着压栏大猪逐步上市消化,生猪阶段性供给过剩局面有所改善,猪价在持续大幅下跌后有所反弹。

猪价大幅下跌后有所反弹
猪价大幅下跌后有所反弹

据农业农村部监测,6月份全国猪肉批发均价每公斤16.63元,环比涨4.2%,同比仍低16.6%。这种反弹能否持续,关键还是要看供需基本面。据农业农村部400个县生猪监测点数据,2018年5月生猪存栏量环比减1.9%,同比减2.0%,能繁母猪存栏环比减2.5%,同比减3.9%,但平均每头能繁母猪能够提供的有效仔猪数由2015年15头左右提高至20头以上,所以产能总体仍处于较高水平。

2018年1-4月份规模以上生猪屠宰企业屠宰量累计为8071万头,同比增18.6%,猪肉市场供给充足。因此,我们仍维持在一季度市场信息发布会时所做的判断,即今年全年猪价将总体处于下降通道,呈低位震荡走势,国庆中秋消费旺季可能出现阶段性上涨。建议养殖户特别是中小规模户密切关注市场行情,合理安排补栏、出栏,避免生产的盲目性。