全球经济扩张进入平顶期 均衡程度下降

国际货币基金组织(IMF)的经济顾问兼研究部主任莫里斯·奥伯斯费尔德16日撰文指出,约两年前开始的广泛全球经济扩张已经进入平顶期,均衡程度下降。IMF仍预测今年和明年的全球增长率约为3.9%,但认为出现最差结果的风险已经增大。

金融状况有所收紧
金融状况有所收紧

他表示,美联储的政策对全球金融走势一直起着核心作用。鉴于美国就业状况强劲、通胀稳步回升,美联储在今后两年内将继续提高利率,其货币政策相对于其他发达经济体将收紧,美元将走强。美元今年4月以来已经广泛升值新兴市场和前沿经济体面临的金融状况已经有所收紧。然而,从历史情况看,金融状况虽然有所收紧,但依然相对有利。

此外,预计发达经济体和许多大宗商品出口国的趋势增长率将下降。他因此建议,为了使经济增长持续到中期,政策制定者现在就需要采取行动,通过改革提高增长潜力和抵御能力,同时重建财政缓冲,谨慎实施货币政策,使通胀预期有效地锚定在目标水平。