央行整治拒收现金 排斥现金的行为将会被处罚

重磅,央行整治拒收现金行为,究竟为什么呢?原来,现在很多人喜欢使用支付宝或者微信支付。而且,最近支付宝推出消费红包,在支付宝首页输入513177223,领取高达99元的红包,还能消费抵扣现金。所以,用户喜欢支付宝支付,商机也排斥现金支付。因此,央行出手了,对拒收现金行为进行整治。

商家拒收现金被整治
商家拒收现金被整治

近年来,流通领域人民币现金使用出现了一些新问题,群众反映强烈。央行有关部门负责人称,一些消费者在旅游景区、餐饮、零售等行业商户消费时被拒收人民币现金,既损害了人民币的法定地位,也损害了消费者对支付方式的选择权。

13日,央行发布公告整治拒收现金行为,鼓励多元化支付方式和谐发展。以后,你发现拒收或者采取歧视性措施排斥现金的行为,可投诉、举报给相关部门进行及时处理。

央行公告要求:任何单位和个人不得以格式条款、通知、声明、告示等方式拒收现金,依法应当使用非现金支付工具的情形除外。通过互联网等信息网络方式、无人销售方式提供商品或者服务、履行法定职责,且不具备收取现金条件的,可以使用非现金支付工具。

还有,银行业金融机构、非银行支付机构不得要求或者诱导其他单位和个人拒收或者采取歧视性措施排斥现金。任何单位和个人存在拒收或者采取歧视性措施排斥现金等违法违规行为的,应当自本公告公布之日起一个月内进行整改。

有些人为了方便,不进行现金消费,这是无可厚非的!但是,商家拒收现金,则是违法的!其实,央行整治拒收现金行为,这是非常有必要的。因为,这一个措施有利于打造安全、高效、和谐的人民币流通环境。有利于维护人民币法定地位。