美国二季度经济增长强劲 GDP增速预估5.3%

格隆汇20日讯,据媒体报道,美联储预计今年二季度美国工业生产增幅或为6.0%,二季度GDP增速或为5.3%,增长情况或远超于市场的预期。

美国经济发展良好
美国经济发展良好

据路透社消息称,2018年来,受特朗普减税政策扶持美国制造业发展强劲,工业生产指数和产能利用率虽有小幅波动,但整体呈上升趋势。

美联储周二称,6月工业生产较前月增长0.6%,5月则下降0.5%。第二季工业生产年率增幅为6.0%,第一季年率增幅为2.4%。

工业生产和零售销售数据强劲,加上4月和6月的贸易逆差收窄,表明第二季经济增长急剧加速。4-6月当季GDP增长率预估高达5.3%,是第一季2%的两倍还多。

据分析人士表示,美国6月工业生产增加,得益于制造业产出大幅反弹和矿业产出进一步增长,这是美国第二季经济强劲增长的最新迹象。但5月份两项指标均有所回落,美国工业生产指数从上月4.55%下降至3.49%,产能利用率从上月75.87%下降至75.29%。

此外,6月扣除汽车后制造业产出增长0.3%。制造业占经济的比重约为12%,目前正因国内外经济强劲而受益。

多家机构预测美国GDP将保持高增速

美国近几年的经济情况确实在快速增长。在近期,也曾有多家机构对美国第二季度GDP的预测均显示出了很积极的期望。

美银美林表示,根据追踪数据,预计2季度GDP增长率为3.8%;亚特兰大联储GDPNow对2018年第二季度实际GDP增长(经季节性调整的年率)的估计为3.9%,高于7月6日的3.8%;

纽约联储Nowcasting报告显示,2018年全年增长为2.8%,2018年第二季度增长为2.6%,2018年第三季度增长为2.6%;

高盛在综合了最新的月度经济数据后,其引用的经济模型显示,美国经济增长可能快于预期。第二季度美国国内生产总值(GDP)增速预测从上周五的3.9%上调至4%。

高盛首席经济学家简-哈祖斯(JanHatzius)曾在给客户的报告表示,考虑到公用事业产出的强劲增长速度,我们提高了美国第二季度GDP的跟踪预估。”哈祖斯指出,6月纽约州制造业指数上升4.9点至25点,不同于“温和下滑”的预期。

美国的多个重要经济指标表现强劲:

美国经济保持良好势头。数据显示,美国一季度实际GDP环比折年率初值2.3%,预期2%,前值2.9%;个人消费支出(PCE)环比折年率初值1.1%,前值4%;GDP平减指数初值2%,前值2.3%。尽管均较前值回落,今年一季度美国经济实际GDP环比折年率仍显著高于季节性(一季度环比折年率历史平均为1.52%)。

美国PMI值上行,说明整体制造业处在一个较好的阶段,制造业经济在增长,自今年年初起美国PMI数值有所波动但整体呈上升趋势,6月为56,短期美国经济小幅度波动,但随着美国建筑许可房屋、成屋销售、耐用品订单指标的上升,整体经济景气度良好。

失业率创下10年新低。数据显示,截至2018年5月26日当周,美国首次申请失业救济人数已跌至22.1万人,失业率下滑至3.8%,创18年来新低,显著优于市场预期。市场机构普遍认为,目前美国已进入充分就业状态,今年上半年劳动力市场将进一步延续向好态势。

美国居民储蓄不断上升,消费者信心也不断攀升。美国储蓄和消费者信心指数来看,2018年美国居民储蓄不断上升,第一季度达到34262亿美元,消费者信心也不断攀升,3月份达到101.4,处于十几年来的最高水平,不过从4月份开始有所下滑。随着居民储蓄上升,居民对零售、食品服务、耐用品的消费都有所提升,5月份零售和食品服务的销售额同比增长6.35%,耐用品新增订单增长7.7%。

不过,作为全球金融资产定价基准的10年期美国国债收益率将从目前的2.8%升至3%甚至是3.5%的水平。这将提高美国的企业融资成本、居民消费信贷与房贷成本,一定程度可能会制约下半年美国经济增长。

特朗普批评美联储加息引争议

据报道,美国总统特朗普7月19日公开批评美联储加息政策,打破了长期以来白宫回避评论货币政策的传统,引发外界对总统是否干涉美联储货币政策独立性的争议。

特朗普当天在接受媒体采访时说,他对美联储加息感到“不高兴”。他认为,欧盟等经济体维持宽松货币政策,导致欧元等货币贬值而美元升值,使美国在国际贸易中处于“劣势”。

特朗普的言论引发金融市场波动,美国股市和美元汇率应声下跌,分析人士指出,特朗普批评美联储加息的言论可能适得其反,因为美联储将被迫通过加息来捍卫自身独立性,美联储今年9月份再次加息的概率进一步上升。

鲍威尔本周出席美国国会听证会时表示,鉴于美国就业市场持续走强、通胀率趋近美联储目标以及美国经济增长前景面临的风险大致平衡,美联储认为继续渐进加息是当前最佳政策路径。

美联储上月宣布将联邦基金利率目标区间上调到1.75%至2%水平,这是今年以来第二次加息。美联储官员预计今年还有两次加息。