宏观经济数据陆续出炉 中国经济持续平稳运行

随着上半年一系列宏观经济数据的陆续出炉,经济持续平稳运行的特征进一步得到印证。国家统计局昨日公布最新数据显示,上半年全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2%,涨幅远低于3%的通胀控制目标;工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨3.9%。

CPI同比上涨2%
CPI同比上涨2%

其中,6月份PPI同比上涨4.7%,涨幅连续3个月扩大,创下年内新高。“居民消费品价格和工业品价格走势都显示当前市场供求关系平稳,这些都是支撑经济平稳增长的有利因素。”国务院发展研究中心研究员张立群在接受上证报记者采访时说。

一些反映实体经济状况的实物量指标也传递出积极信号,如挖掘机销量持续超预期。据中国工程机械工业协会挖掘机械分会统计数据,今年上半年,纳入统计的25家主机制造企业共计销售各类挖掘机械产品12万台,同比增长60%。其中,6月销售1.4万台,同比增长58.8%。

此外,作为经济先行指标,上半年中国制造业采购经理指数(PMI)均值达到51.3%,制造业保持扩张势头,市场预期稳定向好。张立群表示,种种数据表明,中国经济增长韧性增强,回旋余地大,经济基本面向好的态势没有改变。