人民银行不开展公开市场操作 实现净回笼400亿元

人民银行连续第五个交易日暂停公开市场操作。人民银行公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收逆回购到期等因素的影响,2018年7月11日不开展公开市场操作。鉴于今日有400亿元逆回购到期,实现净回笼400亿元。

人民银行继续暂停逆回购
人民银行继续暂停逆回购

7月以来,市场流动性较为宽松,人民银行在公开市场始终保持净回笼格局,本月至今已经累计净回笼5700亿元。流动性出现边际上收敛,昨日短端利率大幅调升。上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜利率大幅上涨31.7个基点,报2.308%。7天Shibor上行5.5个基点至2.657%。存款类机构7天质押式回购(DR007)加权平均利率小幅上升至2.6451%。

7月为第三季度首月,财政存款增加,或将回笼一定流动性。同时,7月缴税规模或将上升,但降准将使得缴准规模相对减少。外汇占款变动预期较小,对流动性影响有限。

此外值得注意的是,根据中债登、上清所公布的6月债券托管数据测算显示,6月份非银机构的杠杆率出现上升。兴业证券固收研究团队统计显示,6月证券公司、广义基金和保险的杠杆率上升,全国性大行、农商行和城商行杠杆率回落。商业银行在负债压力显著缓解的影响下继续降低杠杆率,同时也可能出于应对MPA考核的考虑。