违法套路不断演变 债市操纵又出新招

违法套路不断演变,债市操纵又出新招,但终究难逃法网。证监会最近公布了一份行政处罚决定书。处罚书指出,陈贤在自己控制的5个账户间交易国债,影响了“国债1507”等5只国债价格,构成市场操纵,并且通过国债质押式回购从中国结算超额融入资金。证监会决定从严处罚,对其处以100万元的罚款。

近年来罕见的国债市场操纵案
近年来罕见的国债市场操纵案

这是近年来罕见的国债市场操纵案,并且获利途径非常特别,其手法及盈利模式对整个国债交易制度造成冲击,是首个通过操纵国债超额质押融资的新型违法案件。

“陈贤操纵国债价格主要是为了牟取国债质押回购的融资便利。”该案相关调查人员对上证报记者表示,“一是融资便利,其国债质押融资的金额如果从商业银行贷款会很麻烦;二是利息少,国债回购市场除了月末季末特殊情况,一般利率都比商业贷款便宜。”

用妻弟朋友等账户对倒5只国债

据调查,陈贤手上控制了4个账户,分别为:陈贤本人的1个账户,陈贤的妻子“邱某某”的账户,陈贤弟弟的上海星核投资管理有限公司的账户,陈贤为开户经办人,另一个则是“高某峰”的账户,为陈贤的朋友。

陈贤发现交易所市场债券质押式回购标准券折算的过程中,对债券价格的考量主要基于债券的“上期平均价”,而“上期平均价”是采用相关国债在交易所市场最近有交易的5个交易日的成交价进行计算的。于是,陈贤账户组通过连续五日以上、小笔频繁交易等方式,将国债五日成交价推高,从而抬升了相关国债的“上期平均价”,进而通过国债质押式回购向中国证券登记结算有限责任公司(简称“中国结算”)超额融入资金。

两年时间内,陈贤掌控的账户组在5只国债中频繁互为对手方交易,累计对倒117次,账户组期间成交数量占同期深市成交量比例均超过50%,最高达到87.81%。在陈贤参与交易5只国债的70个交易日中,共有39个交易日其对倒成交量占市场成交量比重达100%。