资管新规“精准拆弹” 促使行业回归本源初步显现

《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(下称《指导意见》)于今年4月27日正式出炉后,一直备受市场关注。上海证券报记者最新获得的一组数据显示,《指导意见》发布后,资管行业整体呈现“量减质增”的发展格局,政策对于治理影子银行风险、促使行业回归本源的作用初步显现。

政策对于治理影子银行风险
政策对于治理影子银行风险

据悉,下一阶段,人民银行将会同金融监管部门,坚决贯彻落实《指导意见》,并把握好政策执行的节奏和力度,做好配套制度安排,确保金融市场平稳运行,助推经济更高质量发展。

资管行业呈现“量减质增”发展格局

中信证券资产管理业务总监魏星指出,拆解以资管业务为代表的影子银行风险是打好防范化解金融风险攻坚战的重要环节。《指导意见》针对影子银行的产生根源及种种乱象,精准施策,统一监管标准,严格规范资管产品投资非标,坚决打破刚性兑付,规范资金池,实现对影子银行的“精准拆弹”。

记者获得的数据显示,《指导意见》发布后,社会反应总体积极正面,金融机构着手整改和转型,套利空间和行业泡沫被挤压,资管行业整体呈现“量减质增”的发展格局。可以说,《指导意见》以及金融监管部门的系列强监管政策对于治理影子银行风险、促使资管行业回归本源的作用初步显现。

首先,通道业务规模持续收缩。截至2018年5月末,银行表外理财产品余额22.3万亿元,与年初基本持平。截至2018年4月末,通道类信托业务规模较年初减少6720亿元,同比增速较年初下降29个百分点。自2017年11月以来,证券公司、基金公司及其子公司资管计划的通道业务规模已下降2.2万亿元,降幅超过10%。