李东荣:应统筹好安全与发展两个方面

7月7日,中国互联网金融协会会长李东荣在“新金融·新科技·新趋势”第八届上海新金融年会暨第五届金融科技外滩峰会上表示,面对金融科技安全问题,从金融监管部门到所有从业机构,都不能掉以轻心,特别是在因自身理念和管理原因导致的安全问题上,更不能“兜圈子”“绕弯子”。

加强金融科技的安全保障
加强金融科技的安全保障

李东荣指出,应统筹好安全与发展两个方面。在积极推动数字技术应用和发展的同时,抓紧建立起完善、适用、管用的金融科技安全保障体系。只有这样,中国的金融科技才能真正实现趋利避害、扬长避短、行稳致远。

他表示,建立完善的中国金融科技安全保障体系,是打好防范化解金融重大风险攻坚战的必然要求,也是促进金融科技规范健康可持续发展的客观需要,是加强金融消费者保护的重要抓手,具有十分重要而紧迫的现实意义。

李东荣认为,除了要求从业机构落实好安全保障责任,还应该从行业和宏观层面,进一步完善金融科技监管制度和自律规则,加强金融基础设施建设,提升全社会金融消费者的数字能力和金融素养,为金融科技安全发展提供良好的生态环境。

李东荣从业务安全、技术安全、网络安全和数据安全等方面谈论了金融科技的安全问题,并针对如何解决这些金融科技安全问题提出了四点建议。

一是要牢固树立安全发展理念。要清醒地认识到,金融科技没有改变金融的功能属性和风险属性。从业机构更应该把金融科技安全放在更重要、更优先的位置上,在做好全面风险管理和安全保障的前提下,稳妥、审慎地推进金融科技创新;同时,也不能因为追求所谓的绝对安全,在促进发展、提升效率方面缩手缩脚、停滞不前。