保险中介机构现场检查全面启动 精准打击行动检查

从相关渠道最新获悉,银保监会近日向各地保监局下发通知,要求切实做好2018年保险中介机构现场检查工作。此次检查工作的目标是:对保险中介机构经营合规性及近期重点监管要求落实情况开展现场检查,坚持严字当头,严肃查处违规套取费用、违规销售非保险金融产品、违规经营互联网保险业务等突出问题,严厉打击损害保险消费者知情权、自主选择权、公平交易权等合法权益的行为,切实维护保险消费者权益,防范化解风险,规范市场秩序。

保险中介机构展开检查
保险中介机构展开检查

据了解,此次现场检查工作于今年6月至8月实施,具体分为四部分:互联网保险业务合规性检查、保险中介机构业务合规性检查、保险公估机构业务备案合规性检查、“精准打击行动”检查。

第一,互联网保险业务合规性检查。检查范围:各保监局对辖区内开展互联网保险业务的保险专业中介法人机构开展检查。现场检查主要针对2017年度互联网保险业务开展情况,必要时可向前追溯或向后延伸。

检查重点:自营网络平台及与其合作的第三方网络平台不符合《互联网保险业务监管暂行办法》的相关要求,如保险专业中介机构业务范围和经营区域与合作保险公司不一致、未按规定进行信息披露等;未对自营网络平台及与其合作的第三方网络平台开展的业务进行有效管控,存在挪用和侵占保费、为有效隔离非法集资等外部风险等情形。

上述通知中还重点披露了近期出现的互联网保险违规新模式。根据市场反映,有保险专业中介机构自营或合作的网络平台或手机APP采取以下业务模式:用户在网络平台上简单注册即可购买或销售保险产品,还可将网络平台转介绍给他人,从而获得各种利益。还有些与保险专业中介机构合作的第三方网络平台,违法违规从事保险销售、理赔、客户服务等保险经营行为。