精准服务 扶持了一大批“真小微”茁壮成长

江西省工信委日前公布的数据显示,2017年末该省规模以上中小企业数达到11514户,全年新增1613户,同比增长16.29%,新增户数及增长率均居全国第一。

“中小企业的快速成长,离不开金融机构的大力支持。”江西省有关部门负责人表示,当地金融机构的小微金融服务积极性高,创新活力强,取得了良好社会效应。其中,最具代表性的是民生银行南昌分行。

小微金融战略步伐
小微金融战略步伐

成立于2009年的民生银行南昌分行,始终秉持“为民而生、与民共生”的企业使命,紧跟总行小微金融战略步伐,扎根革命老区、心系小微企业,坚持将有限的信贷资源向小微企业倾斜,同时为小微商户提供结算、理财等综合性金融服务,扶持了一大批“真小微”茁壮成长。

近10年来,民生银行南昌分行累计为近10万小微商户投放了近500亿元的信贷支持。截至2018年5月,南昌分行的小微贷款余额超50亿元。

以专业理念做小微

小微金融服务,重在专注专业。为进一步提升小微金融专业化经营能力,民生银行总行成立普惠金融事业部,实行矩阵式事业部体制,协调推进全行小微金融业务的管理和发展。根据总行统一部署,民生银行南昌分行设立了14个小微金融中心(支行)、近100位小微专业化服务团队成员,深入商圈市场、居民社区,为小微企业提供专业化的金融服务。

同时,南昌分行还全面启动小微团队“战狼计划”,持续强化小微团队业务知识培训。同时,该行邀请专业讲师,针对理财、保险等全方位的金融知识开展多次培训,提升团队专业营销能力、客群经营能力,从而全面提升小微金融服务水平。

以创新思维做小微

针对小微企业多样化、个性化的金融需求,民生银行南昌分行持续加大创新力度,为小微企业提供更加便捷、更加实惠的金融和非金融服务。在产品创新方面,一是升级“超级抵押贷”抵押贷款产品。该产品立足“快”和“体验”,从产品流程、服务体验和营销等三方面进行迭代升级,先后以“100%抵押率、全部贷给你”、“这个朋友肯借钱”等为宣传着力点,大力推广创新产品,受到了小微企业的青睐。