雄安征集设计方案 岭南股份等个股有望受益

雄安新区最新消息曝光。据了解,雄安征集设计方案。这意味着后续的建设工作将很快开展。分析认为,岭南股份等环保股、葛洲坝等基建股有可能最先受益。

据悉,本次城市设计方案征集对象为雄安新区启动区,位于新区“一主、五辅、多节点”城乡空间格局中的主城区,是先行启动规划建设的地区。主要规划设计内容包括启动区层面城市设计,重点片区城市设计和景观设计,一般片区城市设计。规划设计范围约38平方公里。重点片区城市设计包括沿东西轴线布局的总部、金融、高端服务业集聚区、贯穿启动区南北的生态绿谷区及临淀湾区。

根据项目定位,设计方案应体现重点承接北京非首都功能疏解,塑造新时代城市特色风貌。坚持顺应自然、尊重规律、平原建城,坚持中西合璧、以中为主、古今交融,做到疏密有度、绿色低碳、返璞归真,形成中华风范、淀泊风光、创新风尚的城市风貌;突出创新引领,提供优质公共服务,集聚一批现代金融、总部经济、互联网、大数据、人工智能、前沿信息技术等创新型、示范性重点项目,发挥引领带动作用;加强智能基础设施建设,构建全域智能化环境,打造具有深度学习能力、全球领先的数字城市;加强生态环境建设,打造绿色、韧性、安全的城市基础设施,形成宜居宜业现代化城市风貌。

根据此前国务院批复的《雄安规划纲要》,在城市空间布局方面,雄安新区实行组团式发展,要统筹生产、生活、生态三大空间,构建蓝绿交织、疏密有度、水城共融的空间格局;在塑造城市特色风貌方面,对建筑要求及其严格,表现为要细致严谨做好单体建筑设计,追求建筑艺术,强化对建筑体量、高度、立面、色调等要素的规划引导和控制,原则上不建高楼大厦,不能到处是水泥森林和玻璃幕墙。

雄安征集设计方案
雄安新区最新消息

同时,根据规划,雄安新区蓝绿空间占比要稳定在70%,远景开发强度控制在30%,森林覆盖率达到40%,起步区绿化覆盖率达到50%,这一系列的数字化约束都将对雄安新区的生态建设提出新挑战。

分析认为,这将对建筑业的原标准产生颠覆性影响,“雄安质量”首先将把建筑业的标准推上一定的高度,将成为推动全国城市建设高质量发展的全国新样本。近几年来,国家积极推进生态文明建设,不断践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持绿色发展,严控排污排气。我们认为,营造优质绿色生态环境与园林建设密不可分,未来看好雄安新区及全国建造绿色生态家园的园林生态建设需求,建议关注岭南股份(002717.SZ)、美晨生态(300237.SZ)等。

另外,考虑到近期市场担心棚户区改造放缓,将会影响整个基建、房地产行业,我们认为,随着雄安新区城市设计的启动,正式开工建设亦不远矣,政府投资将实现实质性增长。继续看好国内区域经济一体化、基建大省投入增加,例如,雄安新区、粤港澳大湾区、长江经济带、环渤海等区域性建设。建议关注具有设计、施工、运营一体化能力的大建筑央企葛洲坝(600068.SH)、中国建筑(601668.SH)等。

作为国家的千年大计,雄安新区充满了机会。作为投资者,需要关注一下这方面的信息。