国资拿出61.6亿 齐星集团负债百亿终于获救了

齐星集团曾是山东省滨州市邹平县的支柱企业,公司涉及业务也很广,员工更是高达上万员工,可是这家公司在后来因为经营不善负债上百亿,国家由于害怕员工下岗太多,只能拿出61.6亿来驰援齐星集团。

国资拿出61.6亿驰援齐星集团
国资拿出61.6亿驰援齐星集团

国资拿出61.6亿驰援负债上百亿民企,齐星集团终于获救了。国资拿出61.6亿驰援齐星集团究竟是为何,难道只是简单的帮助齐星集团吗,还是说背后另有他意图。

齐星集团成立于二零零二年,曾经是山东省滨州市邹平县支柱企业,公司的业务范围很广,涉猎热电、铝业、新能源、新材料、建筑房地产、铁路物流等,曾获山东省AAA级信誉企业、山东省著名商标等殊荣,更高调喊出“建设百年企业,打造经济航母”,旗下有28家子公司,职工一度多达12000余人。

但在去年由于资金链断裂、经营不善、为关联方提供高额连带责任保证等原因,齐星集团陷入债务危机并须提出破产重整申请。据第一财经日报去年3月报道,数据显示,仅银行业方面齐星集团的债务就超过70亿元。有知情人士透露,齐星集团还有很多社会欠债,大约在40亿元左右——这意味着,齐心集团在当时的债务已经达到了上百亿元!

如今,已经持续了近16个月的齐星集团债务危机,终于出现接盘方。6月27日,每日经济新闻记者从邹平县政府方面了解到,在6月26日下午召开的债权人会议上,债权人通过网络会议投票,齐星集团合并重整计划草案获通过。

值得注意的是,此前一直未明确的重整投资人,终于浮出水面。记者在草案中看到,邹平县城区投资建设有限公司(以下简称邹平城建)出资61.6亿元清偿齐星集团等27家公司的相关债务。

债权人会议通过重整草案

关于债权人会议召开的时间,曾经托管齐星集团三个月的西王集团,在10多日前已经在中国货币网进行了披露。6月13日,西王集团公告,西王集团于2018年6月11日收到《齐星集团有限公司管理人关于召开第三次债权人会议的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》主要内容为:根据《中华人民共和国企业破产法》第六十二条的规定,经齐星集团有限公司管理人提议,邹平县人民法院批准,决定于2018年6月26日14时召开齐星集团有限公司等二十七家公司第三次债权人会议,本次债权人会议采用网络会议方式召开。

6月27日上午,邹平县政府方面人士向每日经济新闻记者证实,债权人会议在6月26日下午按期举行,会议以网络会议方式召开,当日投票通过了相关草案。

草案显示:“齐星集团等27家公司在后期经营管理过程中,因资金链断裂、经营不善、为关联方提供高额连带责任保证等原因陷入债务危机,先后向人民法院提出破产重整申请。”

每日经济新闻记者注意到,去年8月1日下午,新华社消息称,备受关注的山东民营企业齐星集团,因债务危机于2017年8月1日正式进入破产重整程序。

邹平方面的消息显示,齐星集团及部分下属企业,以不能清偿到期债务且资产不足以清偿全部债务等为由,2017年7月26日向山东省邹平县人民法院申请破产重整。一位邹平方面的相关人士透露,破产重整是由齐星集团主动提出,但相关程序比较复杂,“先由部分企业提出来,然后一步一步来”。

草案显示,(邹平县)人民法院于2017年8月1日至10月12日,裁定受理齐星集团等27家公司破产重整申请,并指定各公司清算组担任管理人。2017年10月20日,邹平法院裁定齐星集团有限公司等27家公司合并重整,同时指定齐星集团有限公司管理人担任齐星集团等27家公司合并重整管理人。