特斯拉裁员4千余名 9%的员工被裁面临“彻底重组”

虽然前段时间,股东大会正式宣布了马斯克留任董事长,并同时兼任CEO的决定,但是特斯拉的破产危机依旧存在。近日,特斯拉正式宣布裁员4千余名,大约9%的员工被裁,特斯拉面临“彻底重组”。这个决定,对于特斯拉来说,是危机还是重生呢?

特斯拉史上最大规模裁员计划
特斯拉史上最大规模裁员计划

据外媒报道,本周二硅谷电动汽车制造商特斯拉宣布,公司将裁减大约9%员工。不过,马斯克也在内部备忘录中写明,裁员几乎完全来自受薪员工,不包括生产助理。

大致计算一下,从今年起,特斯拉累计招募了大概八千名员工,现在公司的员工总数大概是4.6万人,所以照此计算,这次裁员将裁掉大约4100多名员工,绝对是个不小的数字。

其实这次裁员也并非突然,早在今年5月份,马斯克就曾表示公司正在进行“彻底的重组”,将扁平化公司管理结构。由于特斯拉近年来的快速增长导致“岗位重叠”,有些岗位可能不再需要,如今宣布裁员也就不足为奇。

只不过,在这个几乎是“绝地求生”的紧要关头,裁员实在是太过艰难的决定。马斯克也在写给员工的信中写道:“需要明确的一点是,特斯拉在继续发展的过程中需要持续招募杰出的人才,并很有必要招募更多的生产部门员工。我想强调的是,我们现在做出这个艰难的决定,以后就不用再做类似决定了。”

特斯拉董事长兼CEO马斯克
特斯拉董事长兼CEO马斯克

的确,想要在6月底前达成将Model3车型的周产量提高至5000辆的目标,就必须“减掉冗余的‘脂肪’来变得更高效”,现在的艰辛是为了更成熟

虽然在宣布裁员消息后,特斯拉股价涨幅有所下降,但在周二美股交易中仍旧上涨了3.21%,表现还是比较出色的。

可就算股价行情再好,产能却依旧是不容乐观的问题。在最新的第一季度财报中,特斯拉称在第一季度最后一周中,Model3的产量为2020辆,未能达到此前所设立的每周2500辆的生产目标。

特斯拉面对破产危机,这次公司史上最大规模的裁员,也算是迈出了重要的一步。至于,这次裁员计划是危机还是重生?能否帮助特斯拉逃过这场危机?我们还是拭目以待吧!