美联储开启缩表计划 逐步退出超宽松货币政策

美联储于北京时间14日凌晨宣布,将联邦基金利率目标区间上调25个基点到1.75%至2%的水平。同时,美联储也已经开启了缩减资产负债表(简称“缩表”)计划,以逐步退出金融危机后出台的超宽松货币政策。

美国处加息初期阶段
美国处加息初期阶段

国家行政学院决策咨询部副主任王小广对记者分析称,加息是经济发展较为强劲的表现,美国前期的减税政策帮助美国实现了比去年更为强劲的经济增长,所以有加息的理由。

他还表示,美国加息外加“缩表”实际上是量化宽松的反向操作,市场会担心美元的流动性因此变得紧张,这会为新兴经济体等带来一些影响。不过,这不会对中国市场造成什么冲击。因为目前美国仍然处于加息的初期阶段,尚未到中后期利率水平很高的时候。

而从中国的经济基本面看,王小广表示,服务业、就业、物价、消费、收入等方面都表现较为稳定。美国加息会考虑是不是经济偏热或者有通货膨胀的压力,但中国尚无这一压力,因此,中国尚无跟进加息的必要。

他认为,美国的政策是量化宽松,加之价格指标也就是利率指标长期偏低。但中国和美国的经济调控方式不一样,中国主要是靠投资刺激、存款储备金率来调控经济。中国没有把利率降到很低,也就没必要跟进操作。“但利率我们也十分注重监测,主要监测短期流动性。”他说。