中国暂无太多加息空间 监管层仍将持有温和的货币政策

针对北京时间14日凌晨的加息行动,渣打中国财富管理部投资策略总监王昕杰对上证报记者表示,尽管目前多个新兴市场都采取了加息行动,但根据渣打银行环球研究部的报告,中国目前并没有太多加息空间,监管层仍将持有较为温和的货币政策。

中国暂无跟进加息需求
中国暂无跟进加息需求

王昕杰表示,未来一段时间,比较值得关注的是在目前通胀相对较低的情况下,流动性是否能维持较宽松的情况。此外,伴随降杠杆过程进行,再加上信贷违约事件正在增加,需要关注信用风险是否会转向流动性风险。

他还注意到,目前更需担心的是企业端,加息意味着融资成本提升,加之目前又处于降杠杆的环境中,一些金融风险或是其他较急剧、恶劣的状况可能被迫发生,因此,在美联储加息的过程中,中国方面可能不会有相应动作。

不过,“目前国内市场存款利率的上限其实是被打开的,各个银行可能通过存款利率的调整来做存款的动作。央行不会做强烈的政策上的加息动作,但各个金融机构其实仍有调整利率的空间。”王昕杰说。