特斯拉宣布裁员 马斯克大量裁员背后原因揭秘

之前就曾传出特斯拉裁员事件,但是没想到会这么快,特斯拉宣布裁员,将裁掉公司员工总数的9%,具体是4000人左右,不过都是和生产汽车的员工无关。特斯拉宣布裁员,难得特斯拉到了破产的地步了吗?

特斯拉宣布裁员9%
特斯拉宣布裁员9%

特斯拉宣布裁员事件引起巨大的争议,也纷纷猜测特斯拉裁员的真正原因,难得是公司无法承受这笔巨大花费,只能开裁员缓解压力?特斯拉宣布裁员9%,马斯克回应这不影响实现产能目标。

美国时间6月12日,埃隆·马斯克向全体特斯拉员工发送一封电子邮件称,特斯拉为了迎接严峻挑战,裁员势在必行,裁员人数达公司员工总数的9%。“公司正在经历彻底重组,管理架构将实现扁平化。”马斯克在写给员工的邮件中表示。

由于深陷产能严重不足的困境,特斯拉表示裁员的目标主要是正式雇佣拿固定工资的员工,一线生产员工不会受到裁员的影响。

特斯拉宣布裁员原因揭秘
特斯拉宣布裁员原因揭秘

“我们通过评估每一个职位的重要性,以及该职位员工的工作效率、技艺水平和可代替性来做出是否裁员的决定。特斯拉在持续推进扁平化的管理结构,以帮助更好的沟通,消除官僚主义,提高效率,应对未来严峻挑战。”马斯克在邮件中称,离开的员工都会获得补偿——根据每个人的服务年限获取补偿现金和股票。

此外,他用很多笔墨论证了裁员的必要性。“自特斯拉成立15年以来,从未获得年度盈利。利润显然不是驱动我们不断工作的因素,我们使命是加速世界向可持续、清洁能源转型。但是如果我们无法证明自己有能力实现盈利,那我们永远无法完成这个使命。这是目前为止外界对特斯拉发展合理而公正的批评。”马斯克在裁员邮件中称。

外界的批评集中在特斯拉的产能上。由于特斯拉在装配过程中,手工装配的比例太大,仅电池的坏品率可能高达20%,特斯拉Model3的周产量只有2000台左右,高成本和低产量导致了特斯拉危机。

根据分析公司SecondMeasure最新数据显示,在美国23%的Model3订单已被取消。其中4月份马斯克表示,Model3的交付将推迟6个月至9个月后,当月已有约18%的Model3开始退款。

在6日的股东大会中,马斯克称,特斯拉周产5000辆Model3的目标“非常可能”在本月底时实现。他还表示,特斯拉超级电池工厂很快将会制造出更多的电池,产量将超过所有电动车制造商的电池产量总和。此外,从7月开始,Model3试驾车将部署到北美所有的特斯拉零售店。

此外,马斯克预计,今年第三季度特斯拉将实现扭亏,第三和第四季度的现金流将会转正。