滴滴将局部恢复夜间订单 晚上你敢乘坐网约车吗?

前段时间一名空姐乘坐滴滴顺风车遇害一事震惊全国,随后滴滴安全问题引起极大的关注。在进行一段时间整改后,现在滴滴将局部恢复夜间订单,只允许同性别合乘,不知道你会不会乘坐呢?

滴滴顺风车整改
滴滴顺风车整改

空姐滴滴顺风车遇害案曾引发全社会的广泛关注,而为了让惨剧不再重演,滴滴方面在事件发生后宣布展开内部整改。时隔一月有余,滴滴方面也终于拿出了相对较为全面具体的升级整改措施。现在滴滴将局部恢复夜间订单,下面一起来了解下。

此前,因“空姐乘顺风车遇害”一事,滴滴顺风车被推上风口浪尖,滴滴也对外宣布5月12日零点起,滴滴顺风车平台业务将全国停业整改一周。此后,滴滴出行方面再发顺风车整改措施中提到顺风车暂停接受22点-6点期间出发的订单。

滴滴顺风车服务上线
滴滴顺风车服务上线

今日,记者从滴滴出行方面了解到,15日起滴滴顺风车将局部恢复部分夜间时段的订单。不过,夜间订单将只允许车主与乘客为同一性别方可合乘出行,即男车主接男乘客,女车主接女乘客。

滴滴出行方面介绍,为满足部分顺风车用户的出行需求,在综合评估现有安全能力过去三周的作用和效果后,计划于6月15日局部恢复部分夜间时段的订单。具体开放时间段为22:00-24:00和05:00-06:00。

不过,出于安全考虑,滴滴出行方面表示,目前以上两个夜间时段的顺风车订单,将只允许车主与乘客为同一性别方可合乘出行,即男车主接男乘客,女车主接女乘客。

此外,滴滴顺风车还将于6月22日小范围上线测试护航模式和安全共建卡功能。其中开启护航模式,乘客可自动分享轨迹给紧急联系人,平台实时关注行程轨迹并在异常时介入。安全共建卡功能则可展示车主和乘客上传的真实照片和车辆等信息,可供双方在行程开始前相互查看并核实,为用户提供更全面的安全保障。

同时,本月内滴滴快车、优享、拼车、小巴也将在国内小部分城市测试行程中录音功能。

滴滴出行方面表示,测试期间,将广泛征集乘客、司机与社会各方的意见与建议,进一步评估该功能在全国范围内推广的可行性。

此前,针对空姐打顺风车遇害,滴滴公司曾悬赏100万寻找疑凶司机,表示对于提供线索的热心人,滴滴将视线索重要程度给予最高100万人民币的奖励。而近日参与搜寻嫌疑人刘振华的郑州市水上义务救援队也委托律师向滴滴提出悬赏支付,再次引发舆论关注。

滴滴出行方面今日也表示,已经委托北京环球律师事务所全权保管100万元线索资金,与线索提供人的后续沟通及奖金发放工作。希望相关申领人能够提供切实有效的证据,并经公安机关确认对案件侦破确有重大帮助后,尽快与该律所联系。

如于9月1日仍无公安机关确认有效线索,该100万元奖金将直接捐赠给公安部主管的中华见义勇为基金会,以弘扬社会正气,倡导见义勇为,帮助更多有需要的人。