中国经济呈经济结构变化加速迹象 具有正面信用影响

穆迪投资者服务公司今日表示,中国经济正在显现出经济结构变化加速的迹象,具有正面信用影响。穆迪表示,如果由此推动劳动力和资本资源的重新配置,引导信贷转向生产率增长较快的行业,中国政府(A1/稳定)的偿债能力将会提高,从而支持其信用质量。

经济资源在行业间流动
经济资源在行业间流动

上述结论摘自穆迪刚刚发表的报告《中国政府:中国经济结构变化的加速具有正面信用影响》。报告评估了各行业经济活动变化的速度和性质,以此作为资源和信贷重新配置的第一个潜在信号。

穆迪进一步表示,政府在过去几年中已经认识到此前各行业资源错配造成的信用挑战。钢铁、煤炭、铝和玻璃等行业已出现了过度投资和产能过剩状况,债务也相应上升,尤其是国企领域。

如上所述,穆迪认为,过去投资的不当配置造成经济领域增量资本产出率持续上升,表明投资的经济回报低下。不过,宏观经济层面投资回报率已停止下滑,这体现了结构变化的进展。从金融资源分配来看,有迹象表明民营企业继续降低杠杆,而国企负债/GDP比率继续上升,但升幅低于近几年的水平。此外,行业间资源配置的变化加快,并向附加值更高的领域转移。

“这体现在中国总体经济的结构变化指数上,该指数持续上升,意味着经济资源正在行业间流动。从制造业产品结构可以看出经济活动越发集中于增长潜力更大的高附加值行业,如汽车和电子设备制造。但是,尚无迹象表明这正在带来生产率的增长,这与生产率严重滞后于结构变化的状况相符。”穆迪表示。

穆迪指出,更迅速的生产率增长有助于实现更可持续的债务水平,因为生产率更高的高附加值行业的借款比例上升,但这一具有正面信用影响的变化能否实现,要到改革持续推进数年之后才会更明显。