5月中国票房创最高纪录 今年有望成世界第一电影市场

2018年一季度中国拿到了第一个全球票房冠军,在刚刚过去的5月,单月票房达到了43.2亿元,比去年同期上涨了11%,同时刷新了历年来5月份中国票房的最高纪录。分析人士指出,2018年中国有望成为世界第一大电影市场。截至5月底,今年国内累计票房已经达到284亿元,同比增长22%。根据猫眼专业版提供的数据显示,今年1月至5月,国产电影票房近160亿元,占全国总票房约六成。

云途时代影业首席分析师武剑对记者分析前五月电影票房时指出,一方面,今年与2016年的票房走势有点相像,春节档增幅较大,之后4月、5月增幅较为平稳;另一方面,今年以来好莱坞进口大片没有达到预期的票房,国产电影总体质量明显提升。

国产电影质量明显提升
国产电影质量明显提升

比如,《红海行动》无论票房还是口碑,都远超《黑豹》、《古墓丽影:源起之战》、《环太平洋:雷霆再起》等高成本好莱坞大片。尽管有《复仇者联盟3》等多部好莱坞大片上映,喜剧爱情奇幻电影《超时空同居》票房仍一路走高。

数据显示,在前5月票房排名前十的电影中,国产片入榜6部。除了《复仇者联盟3》插队位居票房第三名,国产电影占据了前五名里面的4个位置,其中主旋律题材大片《红海行动》夺冠,票房突破36亿元。

一位券商分析师表示,2018年国产电影质量明显提升,中国电影2002年进入一个高速发展时期,2016年到2017年开始淘汰出清,由于制作周期原因,2018年国产电影质量明显提升。国产电影豆瓣评分也明显提高,像《红海行动》评分8.4、《暴裂无声》8.3分、《无问西东》7.7分,而去年爆款电影《战狼2》豆瓣评分才7.2分。

国产电影质量的提高,与运营模式的发展密不可分。目前,已经形成了由一家或者两家头部公司主控主发,联合多家公司参与出品的模式,有利于借助各方优势。以《后来的我们》为例,背后涉及的上市公司众多。该影片出品和发行公司天津猫眼微影是光线传媒的关联公司,间接股东有华谊兄弟、文投控股等;联合出品公司南京时间海影视文化传播有限公司、上海乐在其中影视传播有限公司的股东或间接股东有华策影视。

唐人街探案2》由万达电影和中国电影联合推出,包括光线传媒、文投控股、金逸影视等参与了投资。《捉妖记2》背后的制作、出品、发行公司多达18家,涉及上市公司包括光线传媒、横店影视、中国电影、金逸影视等。

“这是行业转型或者变革中,企业用来自保的一个方式,而行业集中度提高将是一个大的趋势。”一位业内人士接受证券时报记者采访时指出,目前中国电影制作、发行和放映三大环节的行业集中度均不高,所以需要多家公司联合。

财通证券研报指出,中国电影将走出一条具有中国特色的产业发展道路,电影产业垂直一体化和互联网化的趋势明确。在中国文化娱乐领域还没有形成大型传媒集团的环境下,未来传媒行业的发展趋势将是先实现各细分领域的垂直整合,然后是跨媒介整合,大型电影公司有望通过横向兼并、垂直整合和跨界并购等途径,实现传媒集团化。

暑期档一般是国产电影竞争较为激烈的一个时段,而且占全年票房的比例较大。数据显示,2017年的国内暑期档票房共收获152亿元,同比增长23%,其中国产片同比增长49%,去年8月单月票房达到62亿元,同比增长高达94%。根据艺恩咨询的统计,除2016年的暑期档票房同比略有下降,其余年份的暑期档票房均保持20%以上的高增长。

根据预告,2018年的暑期档有《我不是药神》、《西虹市首富》、《狄仁杰之四大天王》、《爵迹2》、《爱情公寓》等上映,武剑表示,今年暑期档可以称为“史上最强暑期档”。今年预计不会出现去年暑期档单部电影爆款的现象,但根据预告,每部影片质量都较好,暑期档票房整体或将比去年同期有较大的提升。

他预计,今年全年票房将比去年增长20%~25%,2018年将是国产电影的大年。而此前业界有专家预测今年中国电影的总票房有望达650亿元左右,或成为世界第一大电影市场。