“智慧城市”3.0版启动 城市级大数据运营问世

2018中国国际大数据产业博览会铜仁分论坛近日在铜仁市大数据应用创新产业园举行。论坛期间,神州数码控股有限公司(以下简称“神州控股”)董事局主席郭为与铜仁市委副书记、市长陈少荣共同签订了《铜仁市人民政府与神州数码控股有限公司合作框架协议》,标志着神州控股启动了“智慧城市”3.0版,城市级大数据运营问世。

我国智慧城市领域
我国智慧城市领域

根据协议,双方将成立合资公司,通过整合政务、公共、便民服务资源,汇聚服务应用,打造全面融合的城市服务平台。同时,开展城市级大数据运营,挖掘大数据政用、商用、民用价值,推动大数据与教育、卫生、农业、旅游、交通、城市管理等方面的全面融合,赋能民生服务提升和产业创新发展。

郭为在接受采访时表示,“大数据、云计算和人工智能等前沿技术的发展,使得我们可以快速地为城市建构起全方位的数字化体系结构,神州控股基于与燕云DaaS这一自主创新的大数据技术,把打破信息孤岛,搭建城市级大数据平台从理念变为实践,还将大数据与生产生活的方方面面深度融合,解决医疗、交通、能源供给和社会保障等一系列问题,增强民众获得感的同时,催生一系列产业,为社会经济的持续繁荣赋予新动能。这就是我们称之为‘产城融合’的智慧城市3.0版本。”

据介绍,神州控股目前正在为铜仁搭建城市大数据支撑平台,并基于大数据平台推出铜仁城市综合服务和乡村综合自助服务。业内专业人士预料,随着“智慧城市”3.0版在铜仁的全面落地,势必又将在我国智慧城市领域内掀起新一轮模式创新和技术创新的竞争。