推进金融风险防范工作 抓住主要矛盾摆布好工作重点

对于当前的金融防风险工作,“在思想方法上要坚持底线思维,做最坏的打算,坚持稳中求进,防止处置风险的风险,抓住主要矛盾,摆布好工作重点,在应对策略上要以结构性杠杆为基本思路,根据不同的产业门类和债务类型分类施策。”在29日举办的2018金融街论坛年会上,中国银保监会副主席黄洪表示,按照稳定大局、统筹协调、分类施策、精准拆弹的要求,稳步推进风险防范工作。

防范化解金融风险攻坚战
防范化解金融风险攻坚战

黄洪指出,除了防范化解金融风险攻坚战,当前和未来一个时期内,银行保险监管工作还将在几个方面有新作为。

在严监管方面,他指出,要坚持治标和治本两手抓、两手硬。所谓治标,就是要集中力量,优先处理可能影响经济社会稳定和引发系统性风险的问题与风险,在健全股权管理和公司治理等关键制度、推进银行保险业全面风险管理、加强银行和保险产品监管、加强消费者权益保护等方面,要有新突破。要坚持治标治本有机结合、同步推进,通过治标为治本赢得时间

在深化金融改革开放方面,“要着眼于提升银行保险业服务高质量发展的能力,全面推进各项改革,充分发挥市场配置资源的决定性作用,更好地发挥政府的作用,推动银行保险机构加快完善有中国特色的现代金融企业制度。”黄洪表示,同时坚定不移推进我国银行保险业对外开放,确保放宽外资持股比例限制等重大措施落地,鼓励银行保险机构引进境外专业投资者,扩大外资机构业务经营空间,在扩大对外开放的同时,不断扩大对内开放。

在服务实体经济高质量发展方面,黄洪强调,“特别是解决中小企业融资难方面要有量化指标,解决融资贵要有过硬措施,着眼于促进产业升级,大力提升银行保险业,支持高新技术产业发展的能力。”着力服务于国家重点战略、重点领域、重点工程和国民经济薄弱环节。用好增量,盘活存量,优化信贷投向,深入实施差别化的信贷政策。积极稳妥开展市场化、治化债转股。发挥保险的经济减振器和社会稳定器作用,提升农业、养老、健康等领域的高品质保险供给能力。大力发展普惠金融,着力解决小微企业、“三农”扶贫等重点领域的融资难题。

在坚持党对金融工作的集中统一领导方面,黄洪表示,银行保险业将牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,使行业发展更加符合党对金融工作的各项要求。同时,在银保监会系统深入推进全面从严治党,围绕忠、专、实的要求打造一支政治过硬、本领过硬、作风过硬、连接过硬的监管干部队伍。