金融管理部门加强依法金融监管 金融业坚持持牌经营

央行行长易纲29日在2018金融街论坛年会上指出,金融对外和对内开放绝不意味国门大开,一放了之。在开放的过程中,金融管理部门一是要加强依法金融监管,二是要坚持持牌经营。下一步人民银行将按照中央的统一部署,遵循金融开放的基本原则,积极推动进一步的金融业的对内和对外的开放。

推进金融业对内对外开放
推进金融业对内对外开放

“金融是特殊行业,金融一般经营管理的是别人的钱,有一点自己的资本金,有较高的放大的倍数。这就说明金融是一个特殊的行业,有很高的敏感性和外部性。正是因为如此,金融是一个牌照业务,金融的业务一定要持牌经营。”易纲指出,金融对内资、外资开放,并不是说谁都可以来做这个业务,无论是内资还是外资,做金融业务之前都要取得金融管理部门的牌照,在牌照下严格依法经营,同时金融管理部门将加强事中、事后的监管。

易纲强调,在金融开放的过程中,还要加强对投资者的教育和消费者的保护。“在消费者保护问题上,对内资和外资也是一视同仁的,要树立负责任金融的理念,把金融产品和服务的信息准确地传达给消费者,让消费者知道应该承担的风险和后果,金融的服务不是越复杂越好,而是越有效、越精准、越适合消费者的需求越好。”易纲指出。

他同时提示投资者,要树立收益自享、风险自担的理念,要加强风险意识,在选择金融产品和服务的时候,要注意维护好自身的合法权益,天上掉馅饼的事是不会发生的,“如果你看到一个投资机会,他告诉你又保本,又有一个两位数的收益,你一定要小心,一定要问一问,它投什么项目才能够有这样的结果。”

易纲还指出,金融管理部门要完善相关的法律法规,加强投资者适当性的管理,推进金融知识的普及教育,完善个人信息的保护,严格依法监管,严格执行金融市场的纪律。