北京紧紧围绕三大任务 提高首都现代金融业发展质量

北京市市长陈吉宁5月29日参加2018金融街论坛年会时指出,北京市采取有力措施,紧紧围绕深化金融改革开放,防控金融风险,服务实体经济三大任务,不断提高首都现代金融业的发展质量。

北京有效防控金融风险
北京有效防控金融风险

陈吉宁指出,北京市将主动适应经济全球化的新趋势,进一优化营商环境,服务金融对外开放。下一步北京市将对标国际一流,尽快出台改善营商环境的三年行动计划,为金融业开放营造更加公开、透明和法治化的发展环境。

与此同时,北京市将采取更加有力措施,有效防控金融风险,坚决守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。北京市将强化属地责任,创新监管技术与方法,发挥好人工智能、大数据等信息技术手段在金融监管当中的作用,不断提升地方金融监管工作的能力和水平,有效保障国家机关和金融机构的高效运行。

陈吉宁还表示,积极适应新一轮科技革命和产业变革的新趋势,进一步丰富首都金融业态,更好地服务实体经济。北京市将根据创新型企业的融资需求特点,进一步鼓励支持多层次资本市场的发展,鼓励发展新型金融业态,推动符合企业需求的金融产品和模式创新。

陈吉宁介绍,北京市将着力在金融街与中关村交汇处打造金融与专业服务,科技创新的示范区,充分利用金融街的金融优势和中关村的技术优势,创新金融服务、专业服务,促进金融安全,为建设国家科技金融与专业服务探索更多的经验。

此外,针对首都金融业聚集发展和区域特色化发展的需要,陈吉宁指出,北京市将优化首都金融业的空间布局。他指出,北京市将结合非首都功能疏解和北京城市总体规划的实施,根据首都金融业发展的需要,统筹全市金融业发展的布局。

其中,西城金融街将强化国家金融管理中心功能,聚焦金融监管、人民币国际化、金融科技和风险管理,积极承接国家重大金融改革发展任务;朝阳和东城CBD强化国际金融功能,建设国际一流的商务服务环境和配套设施,推动金融业开放成果率先落地;海淀中关村强化国家科技金融创新中心功能,大力发展天使投资、创业投资、股权投资。

丰台丽泽金融商务区着力打造新型金融功能区,与金融街一体化发展,重点建设专业性市场,发展专业性金融机构,提供专业性金融服务;作为城市副中心,通州运河商务区着力建设金融开放的改革创新实验区,鼓励在财富管理等方面开展试点示范;顺义、大兴临空经济区积极发展离岸金融和贸易金融,支持设立离岸金融机构,开设离岸账户;此外,石景山、房山等也努力发展各具特色的金融产业园区。