百度分拆国际业务 引入深创投融资成立新公司小熊博望

百度21日分拆旗下国际业务中的全球移动应用及DAP广告平台业务,引入深创投融资并成立新公司小熊博望,原百度国际事业部总经理胡勇担任CEO,新公司保持独立运营。与此同时,百度将成立聚焦AI业务的新国际事业部。

百度扩大AI全球布局
百度扩大AI全球布局

小熊博望本轮融资由深圳市创新投资集团有限公司(简称“深创投”)领投,深创投及其关联基金与机构合计持股53%。百度作为小熊博望的重要股东,仍保留较大比例股权。华兴资本担任百度本次分拆业务的独家财务顾问。

据介绍,原百度国际是全球移动应用的顶级开发者,百度希望通过独立运营的方式,引入外部资金和资源的支持,进一步释放优质业务的潜力,并加速百度开放生态的构建。分拆后的小熊博望,将继续深耕全球移动应用的开发与移动出海广告平台DAP的运营,为中国移动应用开发者提供出海平台。

百度将成立聚焦AI业务的新国际事业部,扩大AI产品全球布局,包括百度海外版AI输入法Facemoji、Simeji和AI推荐引擎工具等产品,重点打造AI技术产品的本地化落地,并为百度核心业务出海打下基础,包括推动DuerOS与Apollo的全球化布局。新的百度国际事业部由高级总监张成焕担任总经理,继续向百度总裁张亚勤汇报。