东方明珠:将全面布局电竞业务 打造电子竞技生态圈

东方明珠26日宣布,将全面布局电子竞技市场,推进电竞游戏、电竞联赛、电竞联盟、电竞场馆等项目的建设。公司同时宣布牵头成立电子竞技联盟--G联盟,成员涵盖内容方、平台方及赛事合作伙伴等诸多产业,通过资源共享,谋求快速发展,实现多方共赢。

东方明珠推进电竞建设
东方明珠推进电竞建设

2017年底发布的上海“文创50条”,明确表示要尽快把上海打造成为“全球电竞之都”,并从政策角度对上海电竞产业的建设提出了要求。在用户需求增长和政策的双重助推下,东方明珠从自身资源出发,发力电竞市场,并将从电竞游戏、电竞联赛、电竞联盟、电竞场馆等领域加大投入。

据东方明珠副总裁苏文斌介绍,东方明珠将从媒体平台、内容、渠道等全产业链维度推动电竞业务的发展。东方明珠同时宣布牵头成立电子竞技联盟--G联盟,成员包括明日世界、Bilibili、小米互娱等,涵盖内容方、平台方及赛事合作伙伴等诸多产业,通过资源共享,谋求快速发展,实现多方共赢。发布会现场还启动了2018年G联赛。

据介绍,G联赛是东方明珠旗下游戏风云举办的国内首个电子竞技电视联赛,迄今已经举办了11届,是国内屈指可数的专业、全面、高效和稳定的年度联赛之一。2018年,全新起航的G联赛将在赛事规模、竞技内容、玩家招募、优胜者奖励全面升级,为中国的电子竞技爱好者提供更广阔的交流平台,也为中国的电竞赛事树立标杆。

以G联盟和G联赛为起点,东方明珠今后将着力打造电竞“G品牌”,为推进电竞业务发展打造优质平台。事实上,过去一年,东方明珠频频加码游戏业务,包括投资北京盖娅互娱网络科技股份有限公司(以下简称“盖娅互娱”),拿下国际顶级IP《最终幻想15》手游改编授权等。2017年12月,东方明珠全面升级游戏战略,重点围绕顶级IP进行大小屏联动、影游联动等布局。

东方明珠董事、总裁张炜表示,未来公司还将着力推动影游联动与电竞的结合。26日,东方明珠宣布将与明日世界合作引进《哆啦A梦》的游戏与电影,实现影游联动;同时,东方明珠还将与盖娅互娱合作,为玩家带来《权力的游戏》等重磅内容。

在渠道方面,东方明珠公开了关于电竞产业园和电竞场馆的规划。在规划中,电竞产业园占地面积130000平方米、电竞场馆面积超过13000平方米。产业园将包括竞赛举办、企业落地、人才培养、产品孵化等综合功能,以此打通电竞相关产业和商业娱乐。东方明珠已有的梅赛德斯奔驰文化中心、东方明珠塔、东方绿舟等线下资源,也会和电竞渠道相汇聚,为明珠电竞平台彰显价值。

记者了解到,通过布局电竞市场,东方明珠未来还将打造具有超高影响力的,力争开创上海特色品牌的电竞节,进一步释放东方明珠在电子竞技领域的实力。