合规和内控是战略基石 中兴通讯的合规体系在有效运转

在20日的中兴通讯发布会上,针对媒体关注的公司治理和内控问题,中兴通讯董事长殷一民表示,合规和内控是公司战略的基石,公司一直致力于建立全球一流的出口管制合规体系,公司自查发现了问题并及时采取补救措施,本身就体现了公司的合规体系在有效运转。

中兴通讯业务复杂
中兴通讯业务复杂

殷一民介绍,在出口管制合规方面,中兴通讯一直致力于建立全球一流的出口管制合规体系,公司建立了总裁直接领导合规委员会,组建了一支覆盖全球的资深出口管制合规专家团队,引入多家国际顶级顾问团队,实施GTS系统,组织超过6.5万名员工的合规培训,全面配合美方指派的独立合规监察官的监察工作,提供超过13万页文件;资金投入上,公司2017年投入超5千万美元,并计划在2018年投入更多资源。

殷一民强调,即使在收到拒绝令的今天,公司依然以全球一流出口管制合规企业的标准自我要求;公司自查发现了问题并及时采取补救措施,本身就体现了公司的合规体系在有效运转。殷一民表示,出口管制是个复杂的系统,中兴通讯业务复杂、员工众多,要保证每个员工每个业务在任何时候都不会出现疏忽,公司还需要更加努力。