阿里全资收购中天微 从芯片核心技术能力上实现突破

4月20日,阿里巴巴集团宣布,全资收购中国大陆唯一的自主嵌入式CPUIPCore公司—中天微系统有限公司(以下简称中天微),后者是目前中国大陆唯一大规模量产的自主嵌入式CPUIPCore公司,主要面向多媒体、安防、家庭、交通、智慧城市等IoT领域。

开展AI芯片自主研发
开展AI芯片自主研发

“收购中天微是阿里巴巴芯片布局的重要一环。”阿里巴巴CTO张建锋表示,IPCore是基础芯片能力的核心,进入IPCore领域是中国芯片实现“自主可控”的基础。

此前,阿里巴巴达摩院已组建了芯片技术团队,进行AI芯片的自主研发。阿里还投资了寒武纪、BarefootNetworks、深鉴、耐能(Kneron)、翱捷科技(ASR)等5家芯片公司。阿里巴巴此次全资收购中天微,将在更大层面统合科研力量,从芯片核心技术能力上实现突破。

记者还了解到,阿里巴巴达摩院正研发一款神经网络芯片—Ali-NPU,该芯片将运用于图像视频分析、机器学习等AI推理计算。

此款芯片的研发,未来将会更好的实现AI智能在商业场景中的运用,提升运算效率、降低成本。“自研AI芯片”已成为阿里布局“中国芯”的战略组成部分,目前达摩院芯片研发团队,在美国、上海两地已达数十人,预计年底将达百人。