美国封杀中兴通讯 封杀7年中美企业将严重受损

伴随特朗普政府威胁对中国进口商品征收关税,中美之间贸易紧张局势持续升级。16日,一条信息震惊科技圈。美国封杀中兴通讯7年,未来7年一颗芯片都卖给中国,直到2025年,美国封杀中兴通讯原因是什么?美国为何要这样做?

美国封杀中兴通讯7年
美国封杀中兴通讯7年

17日上午,针对美国商务部宣布将禁止美国公司向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术7年,中国商务部新闻发言人表示,中方注意到美国商务部宣布对中兴公司采取出口管制的措施。中方一贯要求中国企业在海外经营过程中,遵守东道国的法律政策,合法合规开展经营。

中兴公司与数百家美国企业开展了广泛的贸易投资合作,为美国贡献了数以万计的就业岗位。希望美方依法依规,妥善处理,并为企业创造公正、公平、稳定的法律和政策环境。商务部将密切关注事态进展,随时准备采取必要措施,维护中国企业的合法权益。

17日,中兴通讯也在官网发表声明称,已获悉美国商务部对公司激活拒绝令。公司正在全面评估此事件对公司可能产生的影响,与各方面积极沟通及应对。

4月16日,美国商务部宣布将禁止美国公司向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术7年,直到2025年3月13日。理由是中兴违反了美国限制向伊朗出售美国技术的制裁条款。

针对中兴通讯发出出口权限禁止令意味着,该公司将被禁止参与接受美国政府出口管理条例管辖的“任何形式的任何交易”,美国出口管理条例管制范围涵盖敏感技术的海外出口。

中金报告称,美国商务部对中兴通讯施加出口权限禁止令,若不能在1-2月内达成和解,会影响通信设备和手机等业务的正常生产与销售,同时对当前全球和中国的运营商网络建设带来一定影响,并有可能影响未来5G网络的推进。目前中兴占全球电信设备市场约10%的市场份额,占中国电信设备市场约30%市场份额。中兴有1-2月的零部件的存货,若不能尽快达成和解,会影响相关业务。

据了解,中兴并不是第一次受罚,上一轮美国对中兴的制裁在2016年3月生效,规定任何企业向中兴出售美国企业的零部件或仪器前,必须向商务部申请出口许可。之后,中兴积极与美方协商奏效,美国政府宣布“暂时”中止了对中兴的制裁,并给予中兴3个月的临时出口许可。去年3月7日,中兴最终宣布与美达成和解,其中最主要的交换条件则是支付高达8.9亿美元的刑事和民事罚金。

美国封杀中兴通讯达7年之长,发布声明未来7年一颗芯片都不卖给中国,若真的封杀中兴通讯,中美企业都受到严重影响,高通等美供应商也将蒙受损失,这下美国芯片企业可能要慌了。