乐视网自曝无底洞 机构撤离留下33万投资者“自嗨”

近日,乐视网自爆无底洞的消息引起了各方关注,根据相关的统计显示,乐视网很有可能成为2017年度A股的“亏损王”。据悉,目前机构投资方已经悉数撤离,留下了33万投资者“自嗨”。

乐视网成2017年度A股的亏损王
乐视网成2017年度A股的亏损王

这一年,乐视网很有可能夺冠”。自从2月27日发布了业绩快报之后,投资者老王和众多机构一道,坚定地认为乐视网将会成为2017年度A股的“亏损王”。业绩快报显示,乐视网2017年度实现营业总收入74.63亿元,较去年同期下降66.06%;营业利润为-157.59亿元,较去年同期下降4569.40%;利润总额-157.42亿元,较去年同期减少4688.90%;归属于上市公司股东净利润为-116.09亿元,较去年同期减少2192.53%;基本每股收益为-2.9146元,比去年同期减少2151.09%。虽然最终结果需要等到4月25日年报披露后才能下定论,但在大多数业内人士看来,大局已定。4月9日晚间,乐视网再次发布了业绩亏损预告,预计2018年一季度亏损3.07亿元至3.12亿元。

当初老王和众多投资者一样,坚定地认为只要有融创这个股东存在一天,乐视网始终就有“炒作”的动力。据统计,乐视网的股价在2月14日以4.01元的低价见底之后,市场上抄底抢反弹的资金也蠢蠢欲动,期间最高累计涨幅超过60%。截至4月4日收盘乐视网股价为4.50元/股,仍较最低点高出12%。而这对于那些抄底资金而言,短期收益可谓是相当诱人。乐视网复牌前股东人数约为18万,而截至目前已经升至33万,这意味着短短一个月的时间,已有15万散户跑步进场。

乐视网15万散户
乐视网15万散户

值得一提的是,散户在跑步入场,而机构却已经悉数撤离。“机构投资者都走了,剩下的就是散户在炒,游资在炒,挺要命的。”孙宏斌表示,“乐视网现在已经成了一只典型的妖股。机构投资者为什么跑掉?乐视网亏了100多亿嘛!散户听到消息就冲进去,风险太大了。”经济学家宋清辉表示,虽然乐视网复牌一度上涨,但更多是游资投机炒作的结果,并不意味着度过了“至暗时刻”。由于乐视信用体系已损失,融资渠道不畅,因此其未来发展存在较大的不确定性。

“这是一场从一开始就注定是多米诺骨牌的游戏,终于进入了它最后也最具观赏性的阶段。”中国人民大学教授刘俊海认为,散户的“自嗨”终将结束,留下的只会是一片狼藉。