研究推进QDII改革 助推建设开放型世界经济

外汇局11日下午宣布,下一步将会同有关部门,研究推进合格境内机构投资者(QDII)改革,根据国际收支状况、行业发展动态以及对外投资情况,进一步完善QDII宏观审慎管理,服务国家全面开放新格局,助推建设开放型世界经济。

完善QDII宏观管理
完善QDII宏观管理

QDII制度自2006年实施以来,在推动金融市场开放,拓宽境内居民投资渠道,支持金融机构走出去开展国际化经营等方面发挥了积极作用。

外汇局指出,为贯彻落实党的十九大精神,落实习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会上提出的扩大开放的要求,外汇局遵循宏观审慎管理思路,针对不同类型机构的业务特征,综合考虑QDII机构管理资产规模、内控合规等因素,秉持公平公正、公开透明的原则,稳步推进QDII各项工作,更好满足境内市场主体跨境资产配置需求。

截至2018年3月29日,132家机构共计获得899.93亿美元的QDII投资额度。