中美CEO对话:紧张局势升级不利两国和世界经济

4月10日下午,博鳌亚洲论坛2018年年会举行《中美CEO对话》,中国商务部原部长陈德铭、美国商会高级副会长薄迈伦任共同主席。中美双方20多位企业家、美国前商务部长古铁雷斯、经济学家拉迪、李稻葵等政商学界人士出席。

中美贸易关系日趋紧张
中美贸易关系日趋紧张

出席对话的中美人士敦促两国采取措施,缓解贸易紧张局势,认为双方如不能进行富有成果的对话,导致紧张局势不断升级,将不利于两国和世界经济。与会人士强调,中美经贸关系十分重要、互惠互利、相互依存。

两国政府应认识到确保市场开放的重要性。与会人士敦促两国政府立即采取措施,推动中美经贸关系朝着更加繁荣、稳定的方向前进。中美都指出了双边经贸关系中存在的、需要纠偏的问题。对于成熟的经贸关系来说,有这样那样的关切是很自然的。两国工商界人士认为,加征关税或其他贸易壁垒不利于两国经济、不利于世界经济、不利于民众福祉。在处理经贸摩擦时,两国政府应保持理性、克制、审慎,通过建设性对话,解决各自的关切。

与会人士认为,中美经贸关系对全球经济的健康发展具有根本性意义,应摒弃零和博弈的思维。希望双方努力保持经贸关系的稳定。总之,我们敦促两国政府共同努力,以建设性方式,避免贸易紧张局势不断升级。