金融有效供给仍不足 外资金融机构在华业务范围将扩大

习近平主席10日在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式主旨演讲中说,中国将大幅度放宽市场准入。今年,我们将推出几项有标志意义的举措。在服务业特别是金融业方面,去年年底宣布的放宽银行、证券、保险行业外资股比限制的重大措施要确保落地,同时要加快保险行业开放进程,放宽外资金融机构设立限制,扩大外资金融机构在华业务范围,拓宽中外金融市场合作领域。

拓展外资金融业务创新
拓展外资金融业务创新

“未来外资金融机构在华业务范围将进一步扩大。”中金所研究院首席经济学家赵庆明对上证报记者表示,过去限制外资银行只能开展外币业务、批发业务等,现在也可以开展本币业务、零售业务等,预期未来房贷等业务门槛会相应放宽。

就金融三大领域开放来看,“银行方面,进一步落实国民待遇,很多国家对银行控股比例有严格限制;证券方面,很多国家是允许外资控股的,我们也正在逐渐放开股比限制、允许外资控股;保险方面,一直以来是三大金融板块中开放程度最高的,未来开放力度也会继续加大。”赵庆明说,金融业属于服务业,服务业不同于商品贸易,其开放是单方面的,这是我国主动开放的行为。

回顾过去对外开放的历史进程,赵庆明表示,内资金融机构在这一过程中也得到发展和创新。从金融服务实体经济来看,目前金融有效供给仍不足,对外开放也是出于这一需要。