亚洲金融科技蓬勃发展 金融领域数字鸿沟需要弥合

国际货币基金组织(IMF总裁拉加德10日表示,中国加强知识产权保护等倡议如果得到落实,将令各方受益。她在出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式时发表演讲指出,亚洲贡献了三分之二的全球增长,预计今年将实现3.9%的增长率,这就是亚洲的重要性所在。

金融领域交易创新
金融领域交易创新

但她也表示,当今世界有三大鸿沟需要弥合。第一是数字鸿沟,特别是在金融领域。和其他地区相比,亚洲可能是数字鸿沟最小的,但如果能够弥合数字鸿沟,帮助融合度最低的亚洲经济体追赶上中等水平,这将意味着人均GDP水平上会增长一整个百分点。

第二是差距,主要在于监管方面。亚洲的金融科技蓬勃发展,但也曝露出监管的缺失。在跨境监管方面,如果缺失监管可能会造成系统性风险。这是需要避免的,要更安全地进行交易。

第三是创新。根据新的国际货币基金组织调研报告,贸易通过促进技术的分享,极大地促进了经济增长。这种趋势应该继续下去,通过贸易,创新可以进一步被分享。