阿里全面进军物联网领域 抢攻IoT新赛道

阿里巴巴集团资深副总裁、阿里云总裁胡晓明宣布:阿里巴巴将全面进军物联网领域,IoT是阿里巴巴集团继电商金融、物流、云计算后新的主赛道。

阿里IoT战略规划
阿里IoT战略规划

胡晓明是在今日召开的2018云栖大会·深圳峰会上透露这一消息的。他表示,阿里云IoT的定位是物联网基础设施的搭建者,阿里云计划在未来5年内连接100亿台设备。此外,为应对物联网带来的新挑战,阿里云将在2018年战略投入“边缘计算”这一新兴的技术领域,打造全世界第一朵“无处不在的云”。

对于阿里云在IoT战略中的定位,胡晓明指出,阿里云在物联网领域的核心价值就是去解决这三个问题:1、提供开放、便捷的IoT连接平台;2、提供强大的AI能力;3、实现云、边、端一体的协同计算。

据介绍,早在2014年,阿里云就开始启动物联网研发,并已经完成了城市、生活、制造、汽车四大物联网领域的核心技术布局。例如,阿里云将与雄安合力打造“世界物联网中心”,为数字中国打样。在智能汽车领域,AliOS已与上海汽车、神龙汽车、福特汽车实现战略合作,已有超过50万辆搭载AliOS的智联网汽车跑在路上。