阿里宣布全面进军物联网领域 全资收购先声互联

阿里5月3日确认全资收购北京先声互联科技有限公司(以下简称“先声互联”),后者是国内最早从事语音增强、远讲语音交互接口技术的团队,曾为阿里、百度小米等多家公司提供远讲语音交互软硬件的解决方案。阿里方面表示,此次收购规模不大,主要针对技术和人才,具体金额没有披露。记者了解到,随着阿里在芯片上的战略布局,未来也将在语音专用芯片上有更多进展。

阿里布局语音专用芯片
阿里布局语音专用芯片

与此同时,先声互联创始人中科院声学所前研究员付强博士,近日入职阿里达摩院机器智能技术实验室,负责语音交互前端处理技术和方案的研发。同时入职的还有先声互联创始团队的多名资深专家,他们多为付强在中科院的原班人马,有一位来自著名的杜比实验室。

据介绍,付强及团队在语音增强等领域创造了多项国内第一,甚至打破了国外的技术垄断。创始人付强拥有二十余年语音信号处理研发经历,在美国OGI等语音研究机构从事过博士后工作,曾牵头完成了国家自然科技基金国家、省部委几十项科研课题,在包括IEEETrans.在内的国际权威学术刊物上发表论文近百篇,发明专利近二十项,多项成果被相关部委列装。

4月初,阿里宣布全面进军物联网领域。付强带领声学团队加入,将成为阿里IoT场景落地的重要一环。去年下半年,前宝利通首席工程师冯津伟加入阿里,进行上海地铁语音售票机的研发,这是全球首个强嘈杂环境下的语音交互产品。

付强加盟后将整合资源,推动语音识别技术的场景落地,形成软硬结合、端云一体的商用方案。他还将筹建两个实体声学实验室。4月20日,阿里全资收购大陆唯一的自主嵌入式CPUIPCore公司中天微,很多技术也是面向IoT领域。

付强透露,目前机器智能技术实验室的短期目标是帮助语音交互技术在多种场景和终端上落地,在复杂环境下保持正确的识别率。“特别地,针对IoT化的智能家居的需求,我们正在研发基于小阵列语音增强技术的低功耗、低成本、高集成的端云一体语音交互技术和硬件方案。随着阿里在芯片上的战略布局,我们也会在语音专用芯片上有更多进展。”

他还透露正在筹建专门用途的声学实验室,主要目的是用于复杂声学环境下的语音交互系统在线端到端测试。“阿里IoT战略必须要做资源可控、技术可控、拥有核心竞争力的事情。”阿里巴巴CTO张建锋说,这也是达摩院组建以来最重要的研究突破方向之一。

去年10月,阿里宣布成立以“达摩院”为名的全球研究院,目前已在全球多点设立科研机构,立足基础科学、颠覆性技术和应用技术研究。