沪市206家公司披露年报 业绩亮眼仅1家亏损

据《上海证券报》3月26日消息,截至3月23日,沪市已披露年报公司有206家。总体上看,这些公司业绩表现较好,呈现出传统周期性行业业绩明显改善、蓝筹及龙头企业业绩突出、高比例现金分红公司逐渐增多等特点。数据显示,这206家公司去年合计实现净利润3150亿元,仅1家亏损;拟现金分红的公司为167家,合计拟分红金额1250亿元,其中超七成公司现金分红比例超过30%。

新上市公司表示良好
新上市公司表示良好

新上市公司业绩普遍较好,暂未出现业绩变脸的情形。已披露年报的公司中,有29家为2017年新上市,6家公司为2016年上市,大部分公司均实现业绩增长,整体表现较好。

206家公司中亦有“报忧”者。目前,业绩下滑公司主要集中在电力、电气机械等领域。在已披露年报的公司中,业绩下滑50%以上的有5家,占比很小。随着近年来上交所持续不断推动分行业信息披露,目前上市公司的行业经营信息披露质量得到明显提升。

目前,已披露年报的公司在行业经营信息质量方面保持较好水准,行业信息更加清晰易懂、风险披露更加有的放矢。“不务正业”公司的成绩就不那么理想了。目前数据显示,有“蹭热点”历史的公司,主营业绩表现不佳。另外,一些被贴上“资本系”标签的公司也存在经营业绩下滑的情形。