巴西比特币洗钱案 嫌疑人给公共财政造成1.4亿损失

巴西警方13日查获了一个利用比特币洗钱的的犯罪团伙,这也是巴西真破的首起利用虚拟货币洗钱的犯罪案件。巴西比特币洗钱案,里约热内卢警方发现了一个洗钱计划,在该计划中,州政府官员将用于监狱用品的钱挪走,用比特币洗钱。

巴西首例比特币洗钱案
巴西首例比特币洗钱案

这个骗局涉及错误地预算用于国营监狱的食品支出,最终转移了价值2240万美元(约1.4亿人民币)的资金-尽管只有一小部分转化为比特币。

据当地报道,已发布逮捕令,搜查28个网站,目前由7个人持有。周二,前警察局长MarceloMartins和州监狱系统的前负责人CesarRubensMonteiroCarvalho因涉案而被捕。

对其他几名犯罪嫌疑人也发出了逮捕令。至少有一名国家官员表示,该计划由前里约热内卢州州长SérgioCabral带领,他于2017年因腐败和洗钱罪被判处有期徒刑14年。

巴西联邦税务局第七区负责人卡塞米罗说,值得注意的是,这起案件涉及比特币的使用。嫌疑人通过“大部分国家还不太熟知的工具”将资金转移到海外,企图逃避联邦税务局、中央银行和金融活动控制委员会监管

AgênciaBrasil报道说,自2001年以来,洗钱计划一直在进行,很久以前一些参与者开始将现金转换为比特币。这也是巴西侦破的首起比特币洗钱案。